山东大学东北亚学院张景全教授来访我院作讲座

作者: 时间:2024-09-03 点击:11

8月27日上午,山东大学东北亚学院、国际问题研究院副院长张景全教授为我院师生带来一场以“区域国别学建设的个体历程与群体探索”为主题的讲座。本次讲座线上、线下同步进行,由我院东南亚研究所所长张云教授主持,我院师生约50人参与其中。

(张景全教授演讲)

张景全教授开门见山地指明“先有学科,后有学科建设”这一学科建设挑战。他结合现实,从方向、平台、团队和人才四个层面对区域国别学建设的个体历程进行详细阐述,认为学科的建设可以走得远,但不要走太快。

接着,张教授从学科历程、学科根基、学科的课程和科研、学科的知识、学科特色五个层面对区域国别学建设的群体探索进行系统的介绍,强调了实践化、数智化对学科建设的重要性。最后,张教授以“讲得出理、找得到人、说得上话、办得成事”作为区域国别学建设的最高评价总结本次讲座,为学科建设指明方向。在交流环节,我院师生踊跃提问,与张景全教授就区域国别学发展的挑战和前景进行了深入交流。

文字:郑南

校对:陈小琰