建设学术共同体,探索东南亚研究新范式——第六届“东南亚研究”论文工作坊成功举办

作者: 时间:2024-06-22 点击:10

为加强学术平台和学术共同体建设,推动东南亚研究乃至整个区域国别学的进一步发展,5月12日,由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院、《东南亚研究》编辑部与上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院联合主办的“第六届‘东南亚研究’论文工作坊”顺利召开。来自全国十多所高校的25位中青年教师和博士研究生围绕“东南亚国家现代化历程的演进”“东南亚国家发展的政治经济互动与社会文化变迁”“大国博弈与东南亚区域秩序构建”三个议题展开交流探讨,探索、比较和阐释东南亚国家的现代化历程、经验及其与地区秩序建构的关系。

(合影)

开幕式由上海外国语大学国际关系与公共事务学院程亚文教授主持,上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成教授与《东南亚研究》主编、暨南大学国际关系学院/华人华侨研究院张振江教授做开场致辞。杨成教授向与会人员简要介绍了研究院在学科建设与人才培养方面的进展。他同时指出,本次论坛的选题充分展示了东南亚研究在区域国别学正式成为交叉学科门类下一级学科后的新议程、新转向,即开始超越国家间关系等传统议题,进入东南亚地区及国家的内部深层结构,挖掘易被忽略的小国特殊性,有望为区域国别综合研究、比较研究、专题研究提供了东南亚研究转型的经验和案例,也体现了《东南亚研究》等学术刊物致力培养学界新星、提供学术公器的品格和品味。张振江教授指出,东南亚地区为最典型的国别区域研究对象,兼具典型性、普遍性与特殊性。本论坛的开展源于《东南亚研究》杂志办刊的初心,即致力于集结众多从事东南亚研究的学者,通过该平台分享资料、探讨观点、交流成果,建设“共同体”,为东南亚研究乃至整个区域国别学建设作出贡献。

(杨成教授讲话)

(张振江教授讲话)

外交学院陈志瑞教授、对外经济贸易大学国际关系学院魏玲教授、华中师范大学政治与国际关系学院胡宗山教授、《东南亚研究》吴宏娟副主编、厦门大学国际关系学院/南洋研究院周桂银教授、程亚文教授、杨成教授、张振江教授、外交学院亚洲研究所所长郭延军研究员等老师主持了各个单元的讨论,并对主题发言逐一进行了高屋建瓴、具体细致、犀利精彩的点评,给出了颇具针对性和可操作性的修改意见和建议。

(评议专家发言)

在会议闭幕环节,陈志瑞教授与程亚文教授对本届工作坊进行了总结,并就如何进一步做好推进区域国别研究工作分享了看法。本届工作坊充分体现了包容、多元的特色,在很大程度上反映了当前我国东南亚研究的重点和前沿。但通过大家的研究陈述,也集中反映出有待注意和改进的若干问题,如进一步凝练研究的问题和角度、理论与案例的匹配、论述的取舍和剪裁等。在他们看来,要做好区域国别研究,于个人而言,应兼具语言能力、历史知识和天下情怀。而总体上,区域国别研究应以学术研究为根本,经验研究为主体,区域研究为重点,跨学科研究为进路,不断探索如何更好地建构中国与世界的关系,增进理解和互动,为国家战略决策服务。

(部分发言者发言)

自2019年9月开始,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院《东南亚研究》杂志社先后与华侨大学、北京外国语大学、云南大学、对外经贸大学、华中师范大学、上海外国语大学的相关研究机构联合举办了6届系列论文工作坊,推出了一批高质量的研究成果,现已发展成为东南亚研究领域的重要学术讨论和交流平台。

文字:王妍程

校对:陈小琰