国际关系学院/华侨华人研究院举办2024年研究生导师培训经验交流会暨师德师风建设专题活动

作者: 时间:2024-06-06 点击:11

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,努力提升研究生导师队伍的整体素质,进一步推动研究生教育向高质量发展迈进,国际关系学院/华侨华人研究院于5月31日下午召开了2024年研究生导师培训经验交流会暨师德师风建设专题活动。此次会议得到了全体学院专任教师的积极响应与参与,会议由教学管理办公室主任黄海燕老师主持。

会上,石沧金研究员作为资深导师代表传授自己的研究生培养经验。他通过生动具体的案例,详细阐述了自己如何在培养研究生过程中,既注重实践经验的积累,又不断提升他们的学术研究能力。石老师强调,作为研究生导师,传授学术知识固然重要,但更为关键的是要培养学生的实践能力和拓宽他们的学术视野。这样的教育理念,有助于培育出具备创新精神和实践能力的高层次人才,为社会的持续发展注入新的活力。

(石沧金研究员传授培养经验)

此外,学院教工党支部书记贺喜老师在会上传达了《中共暨南大学委员会暨南大学关于印发<暨南大学教职工师德失范行为“一票否决”负面清单及处理办法(试行)>的通知》,以及《中共暨南大学委员会关于印发<暨南大学教师思想政治和师德师风建设工作规划(2024-2028年)>及<暨南大学教师思想政治与师德师风建设2024年度工作计划>的通知》的精神。通过这些文件的传达,进一步强化了教师们对师德师风重要性的认识,为推动学院师德师风建设奠定了坚实的基础。

(贺喜老师传达文件精神)

本次经验交流会和专题活动的成功举办,不仅为国际关系学院/华侨华人研究院的导师们提供了一个相互学习、交流经验的平台,更为今后进一步提升研究生教育质量和加强师德师风建设指明了方向。学院将继续以此为契机,不断深化教育改革,努力强化高水平研究生导师团队与梯队建设。

文字:隋霖

校对:陈小琰