广州市花都区政府到访暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院

作者: 时间:2024-06-03 点击:10

5月26日下午,花都区人民政府副区长蔡启良一行7人会同广东省社会科学院经济研究中心主任王强东教授到访暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院,并与我院东南亚研究团队座谈交流,我院院长鞠海龙教授等6位学者参与交流。座谈交流会由东南亚研究所所长张云教授主持。

首先,鞠海龙院长代表学院致欢迎辞,并向调研组介绍了我校东南亚研究的历史沿革、建设现状与发展情况。王强东教授代表广东省资深专家对暨南大学东南亚研究在广东乃至全国的知名度表示认同,希望暨南大学东南亚研究能够服务于地方政府,扩大和夯实广东与东南亚的经济关系。蔡启良副区长代表广州市花都区政府征询暨大专家学者对广州南方综合交通枢纽面向东南亚的功能定位和战略角色,希望暨大学者能够从国际视野、国家战略、湾区格局、广州担当、枢纽特色等方面研究广州空港经济区建设,以更高站位、更宽视野拓展对相关问题的前瞻性、全局性和系统性研究。

在座谈交流中,我院专家学者就中国-东盟当前的合作现状、华侨华人在其中发挥的独特作用及其优势,以及国家推动与东盟高水平开放战略布局中广东(广州)的定位、使命和功能作用等议题,向调研组做了深入细致的介绍。王强东教授在听取了学院教师的介绍后,特别强调了广东(广州)面向东盟的优势,这些优势为广东与东盟的深入合作奠定了坚实基础。

座谈会最后,鞠海龙院长对本次交流做了全面总结。他剖析了广东(广州)与东南亚国家交流合作的方向,并展望了双方合作发展的趋势与广阔前景。此次座谈会不仅为双方提供了一个深入交流的平台,更为未来的校地合作打下了坚实基础。

(座谈现场)

文字:隋霖