中国社会科学院民族学与人类学研究所曾少聪教授来访我院作讲座

作者: 时间:2024-06-03 点击:10

5月17日下午,中国社会科学院民族学与人类学研究所曾少聪教授为我院师生带来一场以“海外侨胞与铸牢中华民族共同体意识”为主题的讲座。本次讲座由代帆教授主持,我院硕博生参与此次学术交流活动。

(曾少聪教授作讲座)

曾少聪教授以海外侨胞的迁移概况等知识背景作为讲座开端,从铸牢海外侨胞的中华民族共同体意识等三个方面进行详细阐述。他在介绍中华民族共同体概念的基础上,强调了海外侨胞是中华民族共同体的重要组成部分,同时指出海外侨胞的中华民族共同体意识产生具有其必然性。曾教授认为,可以从血脉根基、对中华文化的认同以及参与中华民族共同体建设三个方面入手,铸牢海外侨胞的中华民族共同体意识。

曾少聪教授是中国社会科学院长城学者,《民族研究》副主编,兼中国民族学学会汉民族分会常务副会长兼秘书长,以及中国华侨历史学会副会长和福建省民俗学会会长,同时也是我校教育部人文社科重点研究基地学术委员会委员。

文字:关亦佳

校对:陈小琰