我院举办教师教学能力提升工作坊

作者: 时间:2024-04-30 点击:10

为帮助我院教师提升教学能力,更好履行教书育人职责,4月25日,我院教工党支部、国际政治系、学院工会青工委共同举办了第一期“教与学”工作坊活动。学院邀请我校马克思主义学院副院长田明教授、林恺铖副教授来院交流教学竞赛经验。学院党委书记朱政辉、副书记程晓勇教授参加工作坊并致辞。工作坊由教工党支部书记贺喜副研究员主持,我院十余位教师积极参加。

朱政辉首先代表学院对田明教授、林恺铖副教授来我院交流教学竞赛经验,传经送宝表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示教师发展工作是教师队伍建设的重要内容,学校和学院都非常重视教师队伍建设和教师发展工作。学院方面一直积极致力于为教师提供教学经验学习于交流的平台,为新任教师的成长提供保障。

程晓勇副书记强调,教书育人是教师的本职工作,切实做到对课堂负责、对学生负责,要不断提升教学能力。鼓励教师们科研与教学成果并重,把科研成果运用到教学中,积极参与教学竞赛和教改项目,不断提高教学质量。

活动中我院董贺副教授分享了本次参与学校青年教师教学竞赛的具体课程内容并作试讲。田明教授对试讲作点评分析,并主要从教学竞赛的政策解读、研究与教学的关系,课堂教学向比赛教学转化、内容方案设计、课程思政、教学评价和具体案例分析等方面,向我院教师分享了教学比赛的宝贵经验。

林恺铖副教授从个人参赛经验出发,结合国际关系与马克思主义交叉学科的特点,向我院教师全面、详细地介绍了参与教学比赛的流程和重点难点,并强调教学团队建设和交叉学科视角对于参与教学竞赛具有重要意义。

参与活动的青年教师针对如何将工作坊中所学的内容融入实际教学、如何与学生进行教学互动、如何创新具体课程内容等问题与专家们进行了互动交流。各位专家耐心解答,对新教师在教学实践中遇到的问题和困惑提供了方法指导。

作为“教与学”工作坊系列活动之一,本次工作坊的举办对激发我院教师的教改及科研热情都起到了积极的推动作用,受到学院教师广泛欢迎。

文字:张舒翼

校对:陈小琰