作者: 时间:2024-04-16 点击:10

4月13日上午,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院基地学术委员会2024年度会议顺利召开。暨南大学副校长张小欣教授、暨南大学社科处副处长曹志鹏、基地学术委员和顾问,以及学院骨干教师等20余人参加了本次会议。

(张小欣副校长致开幕词)

会议开幕式由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长鞠海龙教授主持,暨南大学副校长张小欣教授致开幕词,新加坡南洋理工大学协理副校长刘宏教授、中国华侨华人研究所所长张春旺、华侨华人研究院基地主任张振江教授分别做主题发言。张小欣副校长代表暨南大学领导班子,对与会的各位学术委员、专家学者表达诚挚的问候和感谢,并肯定了过去一年中华侨华人研究院在科研、教学、人才培养、咨政建言、社会服务等各个方面取得了新的进展和突破,希望各位学术委员和专家学者为建设世界一流的华侨华人研究基地继续建言献策。随后,张小欣副校长为丁宏教授、张春旺教授和鞠海龙教授三位新增基地学术委员会委员颁发聘书。

基地副主任代帆教授向基地学术委员会汇报了2023年基地工作情况,围绕科学研究、学术与工作交流、社会服务、人才培养、制度建设、未来发展等六大方面对基地年度成果进行总结性发言。暨南大学特聘教授柯群英就基地刊物《海外华人研究》的工作进展进行汇报,并就如何提升学术期刊质量、提高刊物国内国际知名度以及刊物内部机构建设等提出了相关建议和展望。张小欣教授、刘义强教授、沈燕清教授分别就各自负责的基地重大课题“新时期海外新侨的‘凝心’工作研究”“华侨华人与新时代中国侨乡治理研究”和“百年未有之大变局下华侨华人与中国的对外关系”进行了课题研究进展和成果汇报。

最后,与会委员针对基地2023年总体工作汇报和未来发展方向提出相关意见建议。2025年适逢基地五年一度的教育部评估验收工作,各位专家学者围绕如何整合基地科学研究力量、提高基地队伍凝聚力、推进基地刊物和智库建设、加强基地引领作用等提出了许多富有建设性的观点意见。

(基地学术委员会委员合影)

文字:陈小琰

校对:许韩芃