全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会委员颜珂一行于我院召开侨务理论研究座谈会

作者: 时间:2024-04-16 点击:10

4月8日下午,全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会委员颜珂率调研组及广东省人大工作人员一行到暨南大学调研交流,并于国际关系学院/华侨华人研究院召开侨务理论研究座谈会,学校党委常委、副校长张小欣教授接待了调研组一行。

(调研组参观学院展览室)

座谈会由广东省人大华侨民族宗教委员会主任委员李雅林同志主持。颜珂同志首先对暨南大学的热情接待表示衷心感谢,并说明了本次调研目的主要是围绕“发挥侨务资源优势、助力中国式现代化”落实全国人大常委会2024年度监督工作计划,听取各方专家意见,希望依托暨南大学丰硕的涉侨研究成果,就新形势下侨情的发展变化和存在问题,如何发挥侨资、侨智、侨力参与国家重大发展战略以及维护侨胞权益、建设涉侨法律等方面的经验做法进行深入探讨。

(座谈会现场)

张小欣副校长致辞欢迎调研组一行,并简要介绍了暨南大学在侨务理论研究领域的优势和国际关系学院/华侨华人研究院、法学院/知识产权学院的基本情况及研究特色。

我校社科处副处长黄晓燕介绍了学校涉侨方面的重要研究成果及数据建设情况;国际关系学院/华侨华人研究院院长鞠海龙、华侨华人研究院教育部人文社会科学重点研究基地主任张振江、国际关系学院/华侨华人研究院副院长代帆、国际关系学院/华侨华人研究院陈奕平教授、文峰教授在学院和教育部人文社科重点研究基地的研究方向和优势基础上,分别从国家安全、国际形势、海外侨情变化、海外侨胞生存与发展、新移民群体、侨胞海外权益保护等多个角度提出了针对性的见解与看法;法学院/知识产权学院副院长郭宗杰、“一国两制”与基本法研究院执行院长朱义坤、法学院/知识产权学院法律学系主任乔素玲着重对华侨权益保护立法、涉侨法律体系建设等法律层面的问题提出专业性的建议与观点。

最后,颜珂同志发表总结性讲话,对各位专家学者的积极参与表示感谢,期待与会双方继续增进交流,深化合作,为发挥新时代侨务资源优势,助力中国式现代化添砖加瓦。

(合影)

参加本次座谈会的还有全国人大华侨委员会法案室二级巡视员徐利,全国人大华侨委员会办公室一级调研员王惠敏,全国人大华侨委员会法案室议案处一级主任科员张晓彤,广东省人大华侨民族宗教委员会办公室主任王丽春,第十三届全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授、博士生导师安然。

文字:陈小琰

校对:许韩芃