“华侨与抗日战争学术沙龙”会议综述

作者: 时间:2024-04-03 点击:12

为深入推进“华侨与抗日战争”的研究,弘扬伟大的抗战精神和华侨爱国主义精神,3月16日,国家“十四五规划重大学术文化工程《(新编)中国通史》华侨华人史卷项目组与《抗日战争研究》杂志社在暨南大学第二文科楼,共同主办“华侨与抗日战争学术沙龙”。来自中国社科院、中国华侨华人研究所、暨南大学、海南师范大学等十多位专家参加会议,充分交流和热烈讨论。

(沙龙活动现场)

王华认为,华侨抗战文献具有重要的作用与意义,其文献类型主要有图书、档案、期刊报纸、照片、地图和影音资料、民间文献等,其分布具有跨国性、地域分布的相对集中性等特点。吕霞对抗战时期国共两党对新马华侨舆论宣传的话语、方式及成效进行分析。她认为,国民党在新马地区对中共的舆论“围剿”,明显是党派私见作祟,使原本团结抗战的华侨社会出现不少分歧与摩擦,新马华侨对国民党在民族存亡紧要关头仍执拗于党争的行为相当不满,而中共所展现出的民族情怀与大局意识,逐渐获得新马华侨的认同。朱振兴通过对日本占领荷印后在爪哇创建《共荣报》的过程、出版状况和宣传内容进行分析,发现隐藏于“亚洲主义”话语下日本侵略主义的本质,及对华侨进行思想改造的宣传策略。尽管有部分媚骨华侨屈服于日本人的统治,甘愿成为对华侨愚弄宣传的帮凶,但大部分具有正义感的华侨依然顶住了巨大压力,使得日本侵略主义者的宣传最终化为泡影。陈惠扬以美洲华侨报刊为史料,从“大抗战史”的视角,探讨济南惨案后美洲华侨的反日爱国运动。程安平以爪哇华侨主办的马来文《新报》及其副刊为史料,探讨民国成立后当地华侨的历次反日爱国运动。

与会专家杜继东、张秀明、潮龙起等认为,本次会议提交的论文在史料利用、研究视角、研究内容等方面具有一定的学术价值,对于深化华侨与抗日战争的研究具有一定意义。

文字:潮龙起

校对:陈小琰