您现在所在的位置:首页  新闻公告  学术公告

2022年暨南大学第七届“东南亚、华侨华人与区域国际关系” 线上夏令营招生启事

作者: 时间:2022-05-20 点击:11

暨南大学有着非常悠久的政治学研究历史,早在1927年就设立政治学系,1930年设立外交领事专科。目前,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院拥有国际政治学、国际事务与国际关系两个本科专业,政治学硕士和博士一级学科授权点,以及政治学博士后流动站。二级学科国际关系被评为国务院侨办重点学科(2002年)和广东省重点优势学科(2012年),在2017年教育部第四轮学科评估中,暨南大学政治学获得B类,并列第13名。

暨南大学的政治学研究以区域国别研究和华侨华人研究为两大特色,其华侨华人研究和东南亚研究肇始于1927年的南洋文化事业部。目前国际关系学院/华侨华人研究院拥有一个教育部人文社科重点研究基地,以及四个教育部区域和国别研究备案中心,分别是拉美研究中心、东南亚研究中心、菲律宾研究中心和印度尼西亚研究中心。

为促进东南亚研究和华侨华人研究领域的学术交流与人才培养,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院拟于202274-7日举办第七届“东南亚、华侨华人与区域国际关系”线上夏令营,欢迎广大同学踊跃报名参加!

 

一、招收对象

国内各高校和科研机构有志于从事国际关系、外交学、国际移民等专业领域学习的本科生70(以2019级为主),硕士和博士研究生20.

 

二、夏令营形式与内容安排

1.活动形式:线上。

2.专题讲座。本次讲座将邀请暨南大学、新加坡南洋理工大学、加州大学、清华大学的学者,围绕东南亚研究、国际移民和华侨华人、南海问题、区域与国别研究方法、国际关系预测等方面进行专题线上讲座。

3.学术活动。研修班成员可参加暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院同期举办的其他学术活动。

 

三、报名程序

1.申请材料:

1)《暨南大学“东南亚、华侨华人与区域国际关系”夏季研修班申请表》(申请表请在网站http://sis-aocs.jnu.edu.cn/资源下载板块);

2)在校历年学习成绩表1份,并加盖推荐院系教务部门的公章;

3)本人身份证及学生证复印件各1份;

4)能证明自已在科研方面有突出表现的学术论文或其他成果的复印件1份。

5)个人陈述(1000字以内),说明选择研修班的缘由以及个人研究兴趣所在。

2.投寄方式:请于2022617日之前,将上述所有申请材料的电子版本发到如下邮箱:lyj2021@jnu.edu.cn,并注明夏令营报名材料

3.联系人:梁老师,联系电话:020-85223625

 

四、学员遴选

我院将在2022625日之前,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,择优录取研修班学员,录取结果请参见暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院网站主页(http://sis-aocs.jnu.edu.cn/)。

我院将向全体学员发放结业证书,该证书将作为暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院接受免试推荐研究生的重要参考之一。在符合暨南大学研究免试推荐标准的申请人当中同等条件下我们将优先招收参加本次夏令营的学员

 

暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院

2022518