任晓教授做客我院第二百六十六期天下论坛

作者: 时间:2021-12-14 点击:198

/图:李舒婷)2021127午,复旦大学国际问题研究院任晓教授来做客我院天下论坛第266期,做题为《区域国别与国际关系研究》的学术讲座。讲座由我院东南亚研究所所长张云教授主持,吸引我院教师和博士生硕士生70人参加。

任晓教授讲座分享

任晓教授主要从中国区域国别研究的兴起、美国区域国别研究的演变当代中国区域国别研究的展望三个方面进行分享。首先,中国的区域国别研究从“重点部署”到“遍地开花”,呈现出蓬勃发展的良好态势,影响了一代人对国际问题的认知;其次,美国的区域国别研究兴起于二战期间对战争的需要,随后所培育出的一大批优秀的学者和成果具有重要的借鉴意义;最后,任教授建议今天中国从事区域国别研究学者要掌握对象国语言,深入对象国居住和生活充分了解当地国情,同时加强社会科学某一领域的专门训练,进一步探寻出有价值的科研成果。

全体师生认真聆听

在随后的提问环节,任晓教授就同学们的提问一一详细解答。通过任晓教授的精彩分享和耐心解答,大家收获颇丰,对区域国别与国际关系研究有了更清晰的认知和了解。最后,任晓教授将其近年的学术作品赠予我院,勉励青年学生多读书,多钻研,以推动我国的区域国别与国际关系研究蓬勃发展

任晓教授赠书

嘉宾简介:

任晓,复旦大学国际问题研究院教授,复旦大学中国外交研究中心主任,曾任上海国际问题研究所美国研究室主任和亚太研究室主任,中华人民共和国驻日本大使馆政治处一等秘书,出版中英文论著等多种。任教授是中国国际关系研究上海“共生学派”的代表性学者,近些年对推动中国国际关系和区域国别研究有诸多贡献。