教授/研究员
    行政人员
    离退休老师
您现在所在的位置:首页  教师风采  讲师

付宇珩,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院讲师,暨南大学菲律宾研究中心(教育部区域与国别研究备案基地)副主任。2018年毕业于厦门大学国际关系学院/南洋研究院政治学理论专业(亚太国际关系方向),获法学博士学位。20173月至7月在新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院访学。中国亚洲太平洋学会会员。《东南亚研究》《比较政治学研究》、Globalizations学术期刊匿名审稿专家。

电子邮箱fuyuheng@jnu.edu.cn

研究方向:国际关系理论、亚太国际关系、中国外交、发展中国家治理问题、东南亚比较政治

讲授课程:中外政治经济制度比较(本)、政治学概论(本)、政治学理论与实践(硕)、政治学理论与方法(博)、政治学理论专题研究(博)

代表性论文

l  “Local Politics and Fluctuating Engagement with China: Analysing the Belt and Road Initiative in Maritime Southeast Asia,” (Corresponding author) The Chinese Journal of International Politics (SSCI), Vol. 15, No. 2, 2022, pp. 163-182.

l  《例外状态下的国家权力:新冠疫情对东南亚国家治理的影响》,《东南亚研究》(CSSCI2021年第6期。

l  《全球化、中美因素与东南亚国家治理绩效差异——基于模糊集定性比较分析的跨层次解释》,《当代亚太》(CSSCI2020年第6期。

l  《国际合作中的领导权竞争:以一带一路倡议与金砖国家合作的战略对接为例》,《东南学术》(CSSCI2019年第3期。

l  《经济相互依赖、国家构建与国际信任:后冷战时代东南亚国家对华政策的生成》,厦门大学博士学位论文,2018年。

l  《资本主义世界体系结构性危机中的一带一路倡议——基于亚洲秩序变迁与中国现代国家构建经验的反思》,《当代亚太》(CSSCI2017年第4期。

l  《反全球化与金砖国家合作——一种跨层次理论分析》,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI2017年第4期。

主持科研项目

l  国家社会科学基金青年项目东南亚国家治理影响一带一路高质量发展的跨层次比较研究22CGJ045),在研。

l  教育部高校国别和区域研究项目中美在东南亚战略竞争及对中国-东盟全面战略伙伴关系影响的研究2022-N17),在研。

l  广东省哲学社会科学规划青年项目美国全球反腐计划对中国海外投资的影响及对策研究GD22YZZ02),在研。

l  暨南大学中央高校基本科研业务费项目威权政治转型对东南亚国家对外战略行为的影响研究19JNQN04),已结项。

FU Yuheng is an Assistant Professor. He obtained his PhD in Political Science from the School of International Relations at Xiamen University in September 2018. He was a visiting scholar at the S. Rajaratnam School of International Studies (RSIS), Nanyang Technological University in Singapore from March to July 2017. His research mainly focuses on international relations, comparative politics, nation-state building, China’s diplomacy, and Southeast Asian countries’ governance and foreign policies. His works have appeared in SSCI & CSSCI journals, such as The Chinese Journal of International Politics, Journal of Contemporary Asia-Pacific Studies, Southeast Asian Studies, Journal of Xiamen University, and Southeast Academic Research.

Email: fuyuheng@jnu.edu.cn