《(新编)中国通史》纂修工程华侨华人史卷开题论证会在我校举行

作者: 时间:2021-06-16 点击:397

近日,国家“十四五”规划重大学术文化工程《(新编)中国通史》华侨华人史卷开题论证会在我校举行。中国历史研究院专项工作负责人周群《(新编)中国通史》公室主任王正、中国华侨华人研究所所长张春旺、华侨华人史卷审读小组专家和课题组成员等30余人参会。学校党委书记林如鹏出席活动并致辞,党委副书记夏泉主持论证会开幕式。

林如鹏在致辞中回顾了习近平总书记考察暨南大学世界华侨华人文献馆的情形,以及暨南大学华侨华人研究的悠久历史与独特优势。他对中国历史研究院的信任表示感谢,暨南大学作为华侨最高学府,有条件、有实力承担国家重大侨史编纂任务学校将全力支持华侨华人卷编撰团队,确保纂修工程顺利开展,按时按质按量完成修史任务。

周群在致辞强调了新时代启动《(新编)中国通史》纂修工程的重大意义。指出,《(新编)中国通史》纂修工程有三大创新:一是在指导思想上,以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于历史科学的重要论述和关于《(新编)中国通史》纂修工程的重要批示精神为指导;二是在编纂体例上,采取断代史与专门史相结合的方式;三是在工作方法上,注意加强项目过程管理,在项目启动之初就设立审读小组,审读小组全程介入、全程把关,确保《(新编)中国通史》纂修工程坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向。

论证会上,《(新编)中国通史》华侨华人史卷主编潮龙起教授从编纂指导思想、目标任务、设计思路、框架提纲、编纂体例与创新之处等方面向与会专家介绍了华侨华人史卷的相关情况。

审读专家围绕《(新编)中国通史》的指导思想,对章节目录字斟句酌,逐条修改。强调华侨华人史的编纂要明确相关概念、书稿定位、书写内容和历史分期;要注意华侨华人史的延续性、阶段性、整体性与逻辑性;要处理好宏观与微观、理论与史实、材料与故事的关系;要在谋篇布局上继续合理化。

本次开题论证会在完善《(新编)中国通史》华侨华人史卷框架思路的基础上,对很多重要问题作了有益的分析和探讨,将有力地推动华侨华人史卷编纂工作有序开展。