您现在所在的位置:首页  首页图片轮播

“海外华人社区与中华文化传承”国际学术研讨会在暨大成功召开

作者: 时间:2019-03-29 点击:2410

323日,“海外华人社区与中华文化传承”国际学术研讨会在广州成功举行,来自美国、马来西亚、新加坡,以及国内多所高等院校和科研机构的50多位专家学者参加了这次会议。此次研讨会由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院、暨南大学社会科学研究处联合举办,中央统战部侨务事务局副巡视员别林业、暨南大学党委书记林如鹏教授出席开幕式并致欢迎辞。

别林业副巡视员在讲话中指出,随着世情、国情、侨情的不断发展变化,海外华人社会出现了一系列的新情况、新特点与新趋势,探讨当前海外华人社会的发展演变,华人文化传承和认同的变迁与文化适应,以及华人社区的文化互动场景构建,具有重要的理论价值与现实意义。他充分肯定暨南大学在涉侨学科建设、华侨华人研究、华文教育、华文文献收集等方面取得的突出成绩,期盼更多的专家学者投身到海外华侨华人中华文化传承相关研究之中,以此拓展传承路径、丰富传承内容、创新传承手段、增强传承效力,为“一带一路”与粤港澳大湾区建设提供坚实的智力支撑。

林如鹏书记在致辞中指出,20181024日下午,习近平总书记视察广东期间,亲临暨南大学并发表重要讲话,嘱托我校认真贯彻落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务和自己的办学特色,弘扬暨南精神,擦亮学校的金字招牌,并勉励广大暨南学子好好学习、早日成才,将来为社会作出贡献,主动融入参与粤港澳大湾区建设,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。他表示,学校正深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,进一步实施“侨校+名校”战略,将继续强化华侨华人研究、华文教育、华文媒体、华商经济、海外华文文学等一批涉侨优势学科和世界华侨华人文献馆的建设。我校国家社科基金重大项目海外华人社区中华文化传承研究课题组召开此次会议,可谓恰逢其时,意义重大。他相信,在上级部门的指导下,在海内外机构和社团、企业的共同努力下,在各位专家的大力支持下,暨南大学涉侨相关学科建设、人才培养和科学研究一定会取得更大的成效,以服务国家和社会,促进海外华侨华人的长期生存和发展,充分发挥他们在促进中外友好合作、推进中国现代化建设、和平统一及展现中华文化魅力等方面的独特作用。

本次研讨会分主旨发言和分组讨论两个环节。中国华侨华人研所所长张春旺主持了主旨发言环节,并介绍了中国华侨华人研究所为国家建言献策情况。美国加州大学圣塔芭芭拉分校亚美研究系赵小建教授、中国华侨华人研究所副所长兼《华侨华人研究》主编张秀明、暨南大学特聘教授李明欢、暨南大学新聘的新加坡籍华裔人类学家柯群英教授、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平教授分别作了主旨发言。随后,与会学者围绕“华人社区变迁与中华文化传承:历史与现实”、“华文教育与文化传承”、“海外华人社团与中华文化传承”、“华侨华人与中华文化传播策略”、“海外华社与侨乡的跨国文化互动”、“宗教信仰、民俗与文化传承”六个主题展开了深入的分组讨论和交流。与会代表们分享了他们的前沿性研究成果和富有新意的见解,获得点评专家和学者们的好评。此次会议主题鲜明,内涵丰富,对于促进和拓展海外华人社区中华文化传承相关研究的深度和广度具有重要意义。(高建深、关亦佳、李爱慧)