您现在所在的位置:首页  学生园地  研究生

学术新境界——国关零距离朋辈分享会第三期

作者: 时间:2018-12-28 点击:291

(文/关亦佳;图/韩豪)十二月,广州的风吹着口哨出现了,吹散了我们的疲惫,吹走了我们的疑惑和烦恼。1217日,为解答研究生关于“文章如何顺利投稿发表”等问题的相关疑惑,我院研究生会在番禺校区N318举行了本学期最后一次“国关零距离”朋辈分享会。此次分享者为2016级硕士研究生丁梦。

丁梦在分享

丁梦以产品生命周期图作为分享会的切入点,随后结合自身对“中国高铁外交”这个主题的研究经历从投稿、智库实习、课题研究三个方面分享自己的经验。首先在投稿经验方面,第一必须形成良好的学术研究习惯。找到自己感兴趣的研究方向,学会写好文献综述,并分享了两种书写文献综述的方法。同时,要时刻关注自己感兴趣领域的学术动态,有选择性地进行泛读和精读。第二要找准方向,有的放矢。了解不同期刊的风格、投稿要求,并根据自身实力选择合适的期刊。他以《当代亚太》和《学术探索》为例,为参加活动的同学们展示了如何了解期刊。其次在智库实习经验方面,他以自己在清华大学“一带一路”倡议研究院实习的经验为例,告诉大家在面对实习选择时,要抓住一切机会,敢于尝试,还要综合考虑实习成本。最后在课题研究方面,他以自身参与的三个课题为例,鼓励大家积极参与老师的课题,积累课题研究经验。还要学会团队合作,努力寻找新的课题,这样才能形成新的突破。

丁梦和参加活动的同学们合影留念

分享会最后,同学们就自己的疑问向丁梦提问,他耐心地为大家解答。有同学就中国和日本都在为泰国修建高铁,将来中日两国中哪一个国家会最终占领泰国高铁市场向主讲人提问。丁梦师兄说要从三个方面考虑:首先,虽然中日两国都在泰国修建高铁,但两者所带来的经济效益是不一样的。日本修建的是从曼谷到清迈的高铁,但清迈往北是山区且没有任何大型城市,所以曼谷到清迈的这条铁路是一条尽头式铁路。但中国修建的是泰国“东部经济走廊”的铁路,并计划将其与我国国内的铁路相连,以后大家就能从昆明坐着高铁去泰国。其次,在最近一次高铁竞标中,中泰合资企业获胜,并没有日本企业出现,这在一定程度上说明中国高铁正在占领泰国高铁市场。最后,还要考虑中日两国高铁的质量,高质量才能占据更多的市场。

“国关零距离”朋辈分享会,以同学们关注的话题为主题,通过朋辈互助的形式进行零距离交流,收效显著。本学期的三期分享会均已顺利举办,下学期,我院研究生会将继续开展“国关零距离”系列活动,以求更好地服务我院研究生的成才和成长。

主讲人简介

丁梦,国际关系学院/华侨华人研究院2016级硕士研究生。研究方向为中国-东南亚经济关系和中国高铁外交。目前在清华大学“一带一路”倡议研究院实习,已发表以下三篇论文:

[1]《从高铁外交审视中日两国在东南亚的竞争》《学术探索》,2017 年第 10 .

[2]《民心相通视角下东南亚网络游记认知误区研究——以马蜂窝东南亚游记为例》《广东农工商职业技术学院学报》,2018 年第2.

[3]《中泰铁路面临的挑战及对策分析》《创新》2018年第2.