您现在所在的位置:首页  学生园地  研究生

感受粤侨精神,弘扬中华文化——我院2018级研究生参观广东华侨博物馆

作者: 时间:2018-09-14 点击:269

通讯员:黄德雪)913日,在学院党委谢煊副书记与辅导员吴晓华老师的带领下,国际关系学院/华侨华人研究院2018级全体研究生新生前往我院学生实习实践基地——位于珠江畔的广东华侨博物馆学习参观。

正式参观之前,广东华侨博物馆陈宣中副馆长给同学们带来了一场博物馆知识普及讲座。讲座中,陈副馆长详细地介绍了华侨华人自唐朝起移民海外的历史背景以及当前华侨华人海外分布情况,并指出我国侨胞的爱国热潮主要出现在辛亥革命、抗日战争和改革开放这三个时期,他们为祖(籍)国做出了巨大贡献。讲座最后,陈副馆长代表博物馆欢迎同学们参与博物馆资料建设工作,特别是即将于919日开展的海外侨胞/港澳同胞与广东改革开放40周年专题展等活动。

讲座后,我院党委谢煊副书记在致辞中感谢陈副馆长的精彩讲解,他指出广东华侨博物馆是全国唯一一个省级华侨博物馆,对于我们学院的师生来说十分具有参观价值与研究价值。自习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,全世界华侨华人发挥着重要的推动作用。他强调博物馆与我院的友好关系,博物馆作为我院实习实践基地,长期以来为我院学生的教学科研、实习及就业提供了多方面的支持,并期待今后博物馆与我院将继续开展深度的合作。谢煊副书记在致辞的最后,希望同学们能够对华侨华人、国际关系、华侨农场等课题进行更深一步的研究,结合“一带一路”倡议做好中华文化的传承以及交流,将中华文化发扬光大。

博物馆前合影

随后,同学们跟随着博物馆讲解员进入展馆,从“扬帆世界,通商贸易”、“苦难劳工,华侨血泪”、“排华浪潮,艰苦岁月”、“移居海外,开枝散叶”直到“落地生根,融入当地”,一幅幅历史照片、一件件历史文物组成的广东华侨历史画轴在同学们面前缓缓展开,再加上讲解员细致生动的讲解,大家都听得津津有味。三楼展馆陈设的是华侨参与辛亥革命、抗日战争及建国后积极援助祖籍国建设史实,还有我国过去主要时期推行的侨务政策及现在广东省开展的团结广大侨胞的系列侨务工作。

最后,全体师生在华侨博物馆前合影,以纪念此次观馆之旅,铭记粤侨精神。遍布世界各地的广东华侨华人,秉承岭南文化敢为人先、求真务实的优良传统,在异国他乡艰苦创业,英勇拼搏,建家立业,铸就了无愧于居住国和祖(籍)国的历史丰碑。广大侨胞作为中华民族的和平使者,推动中外友好交往,积极传播中华文明,促进中国统一大业的赤子之心日月可鉴,是青年人学习的榜样。