您现在所在的位置:首页  新闻公告  学术公告

天下论坛(第一百三十八期)

作者: 时间:2017-10-11 点击:73

天下论坛138

新兴大国的地位选择:中国、巴西、印度的国际战略之比较

1. 讲座时间:2017324日,星期五,下午230~4:30

2. 讲座地点:暨南大学第二文科楼616

3. 讲座主题:新兴大国的地位选择:中国、巴西、印度的国际战略之比较

4. 讲座嘉宾:蒲晓宇,美国内华达大学政治学系助理教授

5. 主持人:陈定定,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院教授

6. 讲座简介:

根据现实主义国际关系理论, 新兴大国往往不断提升自己的国际地位,最终谋求成为区域霸权或全球霸权。谋求区域霸权甚至是新兴大国必然的优先战略目标。比较中国、巴西和印度的国际战略呈现有趣的共性和差异性。 中国、巴西和印度在追求国际地位的过程中,呈现一种身份认同的两面性:它们一方面都谋求大国地位,另一方面又注重维持其发展中国家的地位和认同。同时作为各自区域最具综合实力的国家,这三个国家选择了不同的战略来巩固和提升其国际地位。中国在东亚谋求积极的领导角色,但在全球事务中却尽量保持低调,这个趋向在二十一世纪头十年表现尤为明显。与此同时,卢拉领导下的巴西政府虽然在全球领域展开非常积极的外交活动,但是对于在本区域中承担领导角色并没有那么积极。印度长期保持对区域外交和全球外交双重的积极性。 主讲人提出一个国际政治的“地位选择”分析框架,以解释中国、巴西、印度战略抉择的异同。

1. 嘉宾简介:

蒲晓宇,美国内华达大学政治学系助理教授。他出生于四川广汉,曾经在南开大学和美国肯特州立大学求学,2012年在美国俄亥俄州立大学取得政治学博士学位。此后他在普林斯顿-哈佛中国与世界研究项目从事博士后研究。 他近年来在中英文权威学术期刊发表多篇论文,包括: International SecurityInternational Affairs, The China QuarterlyThe Chinese Journal of International PoliticsAsian Affairs、《世界经济与政治》《外交评论》等刊物。他担任《外交评论》编委,先后为20余种国际期刊担任学术审稿人,3次被International Security评为年度优秀审稿人。2016年他在巴西瓦加斯基金会(FGV)国际关系中心任斯坦顿学者(Stanton Fellow)