您现在所在的位置:首页  学生园地  研究生

观小洲古寨,赏岭南文化

作者: 时间:2017-05-02 点击:179

(通讯员 唐栋梁)“每座古村落都是一部厚重的书”,随着城市化和城镇化大浪潮的袭来,越来越多的古村落还未来得及让我们认真去阅读就己面临消亡。415日,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院16级硕士研究生在辅导员蒋嘉怡老师的带领下,来到古寨小洲村开展社会实践活动。

小洲村,位于广州市海珠区,始建于元末明初,是广州城区内发现的最具岭南水乡特色的古村寨“小洲”,已被列为广州市首批16个历史文化保护区之一,并被评为广东省生态示范村。这里至今仍保留着岭南水乡最后的小桥流水人家,走进小洲村,就好像走进了一座民俗博物馆。民居沿河而建,居民枕河而居,随处可见的百年古榕浓荫蔽日,五六百年高龄的蚝壳屋见证着岭南的曾经沧海,阡陌交错间随便跨过的一口古井都有几百年的沉淀。

(小洲村文化遗迹:蚝壳屋、古榕树、小洲礼堂、天后宫)

本次岭南文化之旅同学们还观看了岭南古村落的原始风貌,包括多座历史悠久、古朴漂亮的古建筑,有明清年代的徽派建筑、民国稍带欧式风格的泥砖房、客家围屋等等,其建筑类型、建筑形制和建造工艺具有鲜明特点,是研究岭南传统社会文化不可多得的“活化石”。

同学们参观简氏宗祠

本次社会实践活动让同学们得以近距离了解岭南文化,营造了和谐融洽的集体氛围,丰富了同学们的课余生活,陶冶情操,同时增强了同学之间的交流和协作,增进彼此之间的友谊,进而增进班级团队凝聚力,默契度。