您现在所在的位置:首页  学生园地  研究生

我院研究生前往广州起义纪念馆开展志愿服务活动

作者: 时间:2017-04-05 点击:162

为深化我院学生实习实践基地的建设,进一步加强我院学生实践能力和创新精神的培养,同时引导学生通过志愿服务自觉践行社会主义核心价值观,324日,我院部分2016级研究生前往广州起义纪念馆参加了本学期志愿服务及实习活动的启动仪式,这也是我院研究生志愿者服务队成立以来首次与实习基地共同开展活动。出席启动仪式的还有广东革命历史博物馆李岚副馆长及博物馆相关工作人员。

启动仪式上,李岚副馆长表示非常感谢暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院长期以来对博物馆工作的支持,并对同学们的到来表示欢迎,同时还向同学们介绍了博物馆的简要情况以及实习工作的基本要求。

随后,纪念馆宣教部的徐乐斌讲解员带领同学们参观了“文物‘家’年华——广东革命历史博物馆近藏文物特展”。展览共展出珍贵文物160余件(套),均为与近代广州政治、经济、社会生活相关的近年来新入藏的文物,绝大部分为首次公开展出。在“革命珍藏”部分,通过展出的文物,同学们了解到抗日名将陈克非将军,一生恪守“做官不如行医”宗旨的李其芳、著名画家梁鼎铭、梁又铭、梁中铭三兄弟和共产主义战士徐毅平等文物主人的感人事迹,而在“社会大观”部分,同学们了解到近代以来,广州凭借得天独厚的地理环境和人文环境,在社会各领域形成了开放、兼容的发展特点,在商业、教育、医学等方面各有所长,而这些文物则见证了近代广州社会各领域的发展变迁,最后在“生活臻品”部分,从传统服饰鞋履到进出口工艺品,都展示着每个时代独有的个性和韵味,还有来自于不同的国家的物件,无论在外形、材质还是用途上,均体现了当时的先进工艺和科学技术,是当时科技思想的体现。

通过此次活动,同学们不仅认识到文物征集、保护和利用等工作的重要性,同时明确了志愿服务开展的目的和意义,相信在本学期实习和志愿服务活动中,同学们能在进一步认识和欣赏文物,了解文物背后的故事的同时学以致用。

我院与广东革命历史博物馆于2014年签署建立实践基地协议,经过三年的共建,基地建设稳步向前,双方在新生入学教育、实习实践、志愿服务等方面多次合作与交流,取得了良好的成效。