您现在所在的位置:首页  学生园地

让我带你看世界 ——记2016级国际政治团支部“学雷锋”活动

作者: 时间:2017-04-19 点击:143

为了大力弘扬雷锋乐于奉献、勤于助人的伟大精神,培养团员们的服务意识和奉献意识,切实推进团支部的精神文明建设,国际关系学院/华侨华人研究院2016级国际政治本科生团支部青年团员于2017326日前往广州市盲人学校开展了以“让我带你看世界”为主题的课业辅导活动,从多方面诠释了新时代的雷锋精神,参加本次活动的还有来自华南师范大学的志愿者。

抵达学校后,该校的学生会主席向前来参加活动的志愿者们详细介绍了学校的具体情况:广州市盲人学校是一所专门教育有视力障碍的青少年的特殊学校,开设了从小学到高中的课程,提供语数英文史哲以及相关的艺术教育,学校设有饭堂和宿舍,孩子们多为住宿性质。

(两位有轻度视力障碍的孩子们在看书)

经过对学校的初步了解,志愿者们开始了与各自对点孩子的交流和沟通。辅导过程中,孩子们一边仔细地听着志愿者们耐心而细致的讲解,一边飞快地用盲文笔做着笔记,并不时地向哥哥姐姐们提出许多有趣的问题。志愿者在和孩子们交流的时候发现,孩子们对于大学的生活有很大的好奇心,对外面的世界非常向往。一位初二的孩子表示,希望能够通过努力学习考到理想的成绩进入大学学习,期待将来可以有不一样的人生。

(同行的华师志愿者在阅读孩子带来的题目)

谈及这次学雷锋活动,团员胡岑表示:“第一次接触到盲校的孩子,还挺新奇的,看着我的对点孩子手速飞快地摸着盲文,边笑边告诉我作文的题目,觉得他们就和健全的孩子完全一样,努力学习,乐观生活。感觉有被治愈到。”而另一位参与了该次活动的团员贺泽昊则表示:“孩子们学习十分不易,我们要好好珍惜自己的条件,认真学习,爱护身体,并尽自己所能给孩子们带来更多更好的学习机会。”

在这次活动中,志愿者们不仅对孩子们进行了课业辅导,而且也为孩子们带来了外面世界的美好与新奇。孩子们不幸地失去了亲眼看世界的机会,但世界不应就此将孩子们拒之千里,只要我们愿意给这些孩子们多一份包容,多一份关怀,通过一次次交谈告诉他们世界的无穷可能,我们也许就能带他们看到更大的世界。而通过这次活动,团支部的团员青年切身体会到盲校学生对学习的热爱,孩子们渴望获得知识、感知世界的强烈愿望震撼着志愿者的心,让参与活动的同学更加珍惜大学的学习时光,同时更好理解了什么是新时期的雷锋精神——不仅仅是一次简单的志愿,而是一次深刻的人文关怀体验。