您现在所在的位置:首页  学生园地

规划人生,启航梦想

作者: 时间:2017-04-19 点击:140

20173241830分,在番禺校区教学楼207课室,来自国际关系学院/华侨华人研究院的2014级硕士研究生程涵以“就业季·梦想启航”为主题开启了国际关系学院本学期朋辈分享会的序幕。

程涵师姐以继续升学和求职这两个话题作为切入点讲述高年级同学们可能面临的选择。对于打算继续升学和考公务员的同学,她的建议是多看书和认真备考。随后她将重点放在了求职这个话题上。程涵师姐从求职信息的获取渠道、简历的准备、笔试和面试的技巧以及offer和三方协议的区别这四个方面为同学们讲解求职过程中需要注意的事项。

(程涵师姐在分享就业心得)

关于求职信息的获取渠道,程涵师姐建议同学们通过校园招聘会、大型招聘网站和学校就业指导中心官方公众号等渠道来获取信息,同时她也提醒同学们不要被所学的专业局限,可以结合自己的专长和个性进行多方面的考虑。当谈到如何准备简历时,程涵师姐向我们分别展示了优秀简历和不合格的简历,经过对比她总结道:“一份优秀的简历应当干净整洁、不累赘,撰写时要注意扬长避短,有的放矢,简历内容最好不超过一页纸,切忌用一份简历走天下。”

谈到面试的技巧,程涵师姐着重就群体面试和单人面试介绍了自己的经验。以群体面试为例,如果擅长时间管理的同学在无领导小组中担任计时者的角色,就会得到充分表现自己的机会,能给面试官留下深刻的印象。在群体面试中,我们应该结合自身特点,充分发挥自己长处,这样才能更好地在群体中凸显自己的优势。无论全体面试和单人面试,最为关键的是做足功课,提前了解该行业和该公司,不仅要让面试官感受到你的专业性,还要表现出你有很强的学习能力。

在最后的提问环节,程涵师姐就毕业论文和毕业答辩这两个方面给同学们答疑解惑。本次朋辈分享会,大家在欢声笑语中都收获了很多“干货”,师姐的经验对还没有步入社会的我们来说是一份珍贵的礼物。我们在祝愿程涵师姐前程似锦的同时,也希望她能够常回家看看,常回国关看看。

(其乐融融的大合照)