教授/研究员
    行政人员
    离退休老师
您现在所在的位置:首页  教师风采  教授/研究员

张振江,教授、博士生导师,曾任暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长。毕业于新疆伊犁师范学院,南京大学国际关系史博士,中山大学中外关系史博士后;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,担任教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会委员、中国东南亚研究会副会长、中国华侨历史学会副会长、中国高等教育学会国际政治研究专业委员会副秘书长、中国亚洲太平洋学会副秘书长、非洲华人/在华非洲人国际研究网络(CA/AC)全球顾问委员会委员、广州市政协侨事顾问等。曾在香港大学(The University of Hong Kong)、美国南卡罗莱纳大学(University of South Carolina)、新加坡国立大学(National University of Singapore)、南非罗兹大学(Rhodes University)、德国柏林自由大学(Freie Universität Berlin)、比利时鲁汶大学(Université catholique de Louvain)、澳门科技大学等担任访问学者、授课教授、校外论文评阅与合作导师等。担任中国社会科学评价研究院期刊评价专家委员会国际政治学科委员、兼任《国际展望》、《太平洋学报》、《南亚东南亚研究》、《华人研究国际学报》(新加坡)、Genealogy (瑞士)、Journal of Political Science and International Relations (JPSIR)(美国)、Journal of BRICS Studies(南非)等学术杂志编委。曾在《世界经济与政治》、《当代世界与社会主义》、《外交评论》、《当代亚太》、《当代中国史研究》、《亚太经济》、《史学月刊》、《抗日战争史研究》、《欧洲》、《东南亚研究》、《暨南学报》、《读书》等中文期刊以及在Southeast Asian Journal of Social and Political IssuesAmerican Journal of International Politics and Development StudiesJournal of Ritsumeikan Institute of Social Sciences and Humanities等英文期刊上发表多篇中英文学术论文。专著有《从英镑到美元:国际经济体系的转换》和《冷战与内战:美苏争霸与国共冲突的起源》,译著有《剑桥美国对外关系史》、《马基雅维利以来的现实主义国际关系思想》等,编著有《“一带一路”相关地区与国家侨情观察》等。在《光明日报》、《中国社会科学报》、《广州日报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《华夏》等媒体报纸发表上百篇时事短评等。目前从事国际关系历史与理论、亚太国际关系、东南亚区域合作、跨国移民、华侨华人等研究。

联系方式:tzhangzj@jnu.edu.cn