加拿大卡尔加里大学的郭世宝教授来我院讲学

作者:admin 时间:2015-12-07 点击:272

2015123日晚上,加拿大卡尔加里大学的郭世宝教授莅临我院第三十六期侨务论坛,为我院师生进行了题为“Revisiting Multiculturalism in Canada: Theories, Policies and Debates”的专题讲座。讲座由我院副院长陈奕平教授主持。

讲座伊始,郭教授以加拿大为例,为同学们梳理了多元文化主义的起源、制度化过程、五个维度、三个层次、未来发展等五个方面的内容。郭教授从加拿大的历史入手,用倒叙的手法为在场的师生展示了英系移民与法系移民在加拿大政治中的博弈,由此,加拿大成为了一个鼓励移民与尊重移民保留原有文化和习俗的二元国家。随即,郭教授介绍了加拿大多元文化主义的制度化过程,并从经验事实、国家政策、意识形态、事件和批评等五个维度论述多元文化主义在加拿大的实践以及面临的挑战。他提到多元文化主义目前面临向同化政策与单一文化政策转变的危险。接着,他以三个核心观点——鼓励种族自治、反对种族主义和宗教讲述了多元文化主义的内涵,并且通过三个层次的说明提出对待多元文化主义的两种不同的声音。最后,针对现实中不同的意见对多元文化主义的争论,他认为多元文化主义在未来将会被具有数量膨胀的跨国移民、流动的疆界和丰富的多样性的多元文化主义2.0替代,而加拿大也会成为一个后民族主义国家。

在师生交流环节,同学们踊跃提问,郭世宝教授对所有问题都给予了热情回答。最后,陈奕平教授对整个讲座进行了总结,他认为郭世宝教授不仅是多元文化主义的研究者,更是实践者,郭世宝教授的讲座为我院师生开拓了新的视野,令师生受益匪浅。

国际关系学院/华侨华人研究院网讯(通讯员 钟福维 李琴)