观国际风云,听时代心声

作者:admin 时间:2014-12-26 点击:271

2014年12月20日,粤港澳高校国际关系论坛在时隔3年之后再次回到暨南大学,由我校国际关系学院/华侨华人研究院主办。参与高校有(以下排名不分先后)中山大学(下简称“中大”)、广东外语外贸大学(下简称“广外”)、澳门大学(下简称“澳大”)、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(下简称UIC)与我校。本次论坛的中心议题为“联合国千年发展目标之建立全球伙伴关系”,各高校从所代表的国家立场就这一议题展开讨论。根据赛前抽签顺序,UIC代表队、中大代表队、澳大代表队、暨大代表队、广外代表队依次分别代表中国、法国、埃塞俄比亚、美国、俄罗斯出席本次会议。

莅临本次论坛的嘉宾阵容强大,包括暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院党委陈斌书记、副院长张振江教授、国际政治学系主任李皖南副教授、吴金平教授;中山大学亚太研究院国际关系学系副主任王学东副教授、黄迎虹博士;广东外语外贸大学法学院副院长王树春教授;北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院吴崇涵助理教授、澳门大学政府与行政学系陈定定助理教授。

评委热情攀谈

2014粤港澳高校国际关系论坛在张振江教授的开幕辞中拉开帷幕。议题陈述环节使各高校代表们逐渐进入角色。在接下来的提问环节中,各国发言人坚守本国核心利益,意见不合时微笑包容,对手提问时从容镇定却不失幽默,展示了外交官的魄力和胆识。让在场的嘉宾及工作人员感受到没有硝烟的战场带来的紧张和激动。

论坛大会现场

国际关系学院/华侨华人研究院张振江副院长进行点评

在下午的新闻发布会环节,各国记者团就国际上的热点话题纷纷进行犀利提问,特别就中国对于在全球范围内建设铁路网,俄国卢布严重下跌等问题进行多次追问,论坛逐渐进入白炽化阶段。

来自暨大的美国发言人郭庆淳沉着幽默地回答了来自现场其他记者团的提问——美国在实现对外援助中强硬的政治附加条件是否在一定程度上阻碍了美国对外援助的步伐?

美国发言人回应来自记者团的提问

来自UIC的中国新闻发言人邓麟就西方国家对于中国在全球修建铁路网的主张的质疑做出了更为令人信服的回答:“中国自古以来就十分注重以和为贵、主张共同发展,中方一致认为修建铁路网能够加速所在国经济的发展,对联合国千年发展目标的早日实现提供坚实的基础保障。中方希望各国能够给予中国这一发展中国家更多的信任,唯有如此,全球发展伙伴关系才能形成、牢固,中国将积极在全球范围内寻找互信与共识。中国一定会肩负起应有责任,有所担当。”这番掷地有声的讲话赢得了阵阵掌声。
     评委老师们对各高校的表现做出了精彩点评,对代表们严密的逻辑思维能力和善于抓住时机的主动进攻意识表示肯定,也在团队协作、信息传递等方面给代表们提出意见。最终,UIC代表队获得最重磅的金奖,暨大代表队和中大代表队荣获银奖,广外代表队和澳大代表队获得铜奖。颁奖结束后,各参赛队伍坦言:“在这次论坛中,我们收获的不只是一个奖杯,更是一份难得的世界情怀。”

2014粤港澳高校国际关系论坛圆满结束,我们相约明年再见!

金奖团队合影留念

全体与会人员合影留念