建设21世纪海上丝路要保持两个"平衡"

作者:admin 时间:2014-12-25 点击:272

中国社会科学报广东讯(记者冯爱琴)12月13—14日,由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院主办的“华侨华人与21世纪丝绸之路国际研讨会”在广州举行。

国务院侨办政策法规司副司长刘香玲表示,随着经济全球化发展及华商实力壮大,华商经济也在转型升级,将华商经济同“一带一路”建设相结合,为海外侨胞提供了广阔的舞台。此外,华侨华人也是连接中外的桥梁和纽带,他们熟悉不同的语言和文化,具有融通中外、促进中外友好交流合作的独特优势。加强华侨华人与丝路问题研究,将有助于进一步理解新时期华侨华人在推动中国与住在国关系方面的作用和优势,也有助于相关研究的进一步拓展。

华侨大学校长贾益民表示,中国在建设21世纪海上丝绸之路中具有地缘优势突出、历史渊源深厚、人文联系密切和区域合作基础较好等四个优势,同时也面临着沿线国家多、涉及多边机制,协调难度大、地区矛盾复杂、经济一体化程度欠缺等困难,对此,他从经贸合作、风险防范、人文交流、宣传推介等方面提出对策。暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长张振江则认为,在21世纪海上丝绸之路建设中应强调丝绸之路是中国与外国的共享遗产,并保持利己与利他之间的平衡、政府与非政府角色之间的平衡。