我院敦聘原中联部副部长于洪君先生为兼职教授

作者:admin 时间:2014-12-24 点击:315

20141219日,敦聘原中联部副部长于洪君为兼职教授暨学术报告会在我院616会议室举行。胡军校长、林如鹏副校长出席敦聘仪式,仪式由曹云华院长主持。

敦聘仪式上,胡军校长为于洪君副部长颁发聘书、佩戴校徽,并高度评价了于洪君副部长在国际问题的研究和对外工作中所做出的贡献和成就,希望于部长能更多地关心和指导暨南大学国际问题研究的发展。于部长表示感谢,并表示非常乐意履行暨大教授的责任和使命。

随后,于洪君副部长为学院师生做了题为“从多边外交看中国的大国地位和影响”的学术报告,和学院师生们进行了互动,回答了师生们的提问,并以精彩的回答赢得了师生们的阵阵掌声。

此外,于部长还参观了珠海校区、广州南校区,并就国际关系和华侨华人研究学科建设、智库建设、协同创新等方面和部分老师进行了探讨。

于洪君,中共中央对外联络部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长,全国政协外委会委员。曾就读于东北师范大学、中国人民大学,先后获法学硕士、博士学位。俄罗斯罗斯托夫大学高级访问学者。

曾在中共吉林省委党校、中共中央对外联络部、中央外办、中国驻哈萨克斯坦共和国大使馆任职,曾任中联部研究室主任(新闻发言人)、中国驻乌兹别克斯坦共和国特命全权大使,获乌兹别克斯坦总统颁发的独立20周年勋章。

长期从事世界社会主义和国际形势研究,主持和参与过许多重大课题研究,著述颇多。曾以官员或学者身份出访过世界许多国家。现为中国人民大学、吉林大学、东北师范大学、中央民族大学、华东师范大学、聊城大学兼职教授,同时兼任国际金融论坛理事会副理事长、中国社会科学院美国研究所荣誉高级研究员、中国社会科学院世界社会主义研究中心顾问、中国国际共运史学会顾问、同济大学国际与公共事务研究院理事会名誉理事长、中国石油大学人文社会科学学院名誉院长。