暨南大学欧华研究中心、中马关系研究中心正式成立

作者:admin 时间:2014-12-18 点击:302

根据国家高等学校创新能力提升计划的指导精神并结合暨南大学“侨校、侨研、侨教”为核心的办学特色和性质,20141212日下午教育部人文社科重点研究基地暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院先后正式举行“欧华研究中心”和“中马关系研究中心”成立大会。暨南大学特聘教授李明欢担任欧华研究中心主任,暨南大学国际关系学院院长/华侨华人研究院执行院长曹云华教授担任中马关系研究中心主任。国务院侨务办公室政策法规司副司长刘香玲、侨务干校副校长赵健、暨南大学副校长林如鹏、意大利东方蓝色海湾公司董事长卢山,以及马来西亚前首相署部长许子根、马来西亚驻广州领事吴炳权、广东省民宗委王丹处长、北京外国语大学中国马来研究中心主任吴宗玉教授、北京外国语大学亚非学院院长孙晓萌教授、广东省和广州市伊斯兰协会会长王文杰阿訇等嘉宾分别为两中心揭牌。

暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院长期致力于华侨华人研究、东南亚研究。随着世情、国情、侨情的快速发展与转变,加大欧洲中国新移民群体的研究力度,加强中国与周边国家关系的发展,就成为重要的学术任务。刘香玲副司长在致词中表示,国侨办非常重视侨务理论和海外侨情研究。欧洲华侨华人近年来发展迅速,影响力不断提升,与中国互动密切,值得深入研究。国侨办将一如既往大力支持暨南大学华侨华人研究事业的发展。国务院侨办侨务干校副校长赵健也表示,侨务干校积极加强与高校及科研机构联系。欧华研究中心是一个新的平台,希望双方在相关领域展开进一步深入交流合作。欧华研究中心主任李明欢教授、中心理事长卢山先生以及赴会海外华商先后代表各自团体发言,表示将大力推进中心工作开展,打造华侨华人研究品牌,为欧洲华侨华人研究作出新的成绩。

而中马关系研究中心主任曹云华教授在揭牌仪式中介绍,该中心是全国首个专注于研究中马双边关系的研究机构,中心肩负着继承暨大东南亚国别研究的优良传统,立足于整合暨大现有的马来西亚研究力量,旨在进一步推进暨大的马来西亚研究。2014年正值中马两国建交40周年,中马两国关系近年来呈现出稳定发展的趋势。2015年马来西亚将担任东盟轮值主席国,它在中国海上丝绸之路建设规划中的重要性也将进一步凸显,可以预期未来数年中马关系将会进一步提升。此次成立中马关系研究中心表明暨南大学将为中马双边关系研究和马来西亚国别问题研究投入更大精力,同时也将努力为准确理解中马关系的未来趋势做出贡献。

欧华研究中心成立仪式

欧华中心成立仪式