资深研究员Kishan S. Rana谈中印关系——天下论坛(第八十五期)

作者:admin 时间:2014-12-04 点击:277

国际关系学院网讯(通讯员 曹雯洁)124日晚,日内瓦外交研究基金会研究员Kishan S. Rana先生莅临我院第八十五期天下论坛,为全体师生带来了一场主题为“亚洲背景下的中印关系”的精彩演讲。本次讲座由陈建荣老师担任主持,讲座现场气氛活跃。

讲座开篇,Kishan S. Rana教授以中印两国为世界上人口最多的发展中国家为开端,通过中印两国历史上以佛教和丝绸之路的链接为背景叙述中印两国之间交往的悠久历史。通过边界问题,达赖喇嘛问题,贸易问题,全球化立场问题四个方面讲述了两国目前的关系态势,并且论述了社会精英,普通大众分别对中印两国关系发展的看法。

随后,Kishan S. Rana教授进一步阐述了影响两国关系发展的一些问题,例如:中巴问题,伊斯兰教问题,克什米尔问题等。接着,Kishan S. Rana先生又深入讲述了两国在地区民主化进程中的参与,特别是在南亚经济圈,上海合作组织,孟中印缅四国合作等方面的作用。通过三个方面介绍了两国在军事方面的分歧与共同价值取向,最后,Kishan S. Rana先生谈论了两国和新兴经济体之间的关系。他强调中印两国作为合作伙伴关系,要在习莫会谈的基础上加强合作,将两国关系推向更好的将来。

在接下来的学生互动环节中,同学们就当今中印关系的发展提出了自己的疑问,Kishan S. Rana先生以清晰的思路和宏观的视角做出了精彩的解答,这使同学们进一步认识到中印两国在亚洲地区的重要性和处理好中印关系的必要性。

嘉宾简介:

Kishan S. Rana为日内瓦外交研究基金会研究员,60年代和70年代期间长期在印度驻华使馆工作,并在印度外交部负责中国和东亚事务,70年代以来先后任印度驻阿尔及利亚大使,印度驻捷克斯洛伐克和肯尼亚高级专员,印度驻美国旧金山总领事,印度驻毛里求斯和德国大使,印度总理办公室联合秘书和印度驻联合国环境规划署常驻代表,对中印关系和多边外交有着丰富的外交经验和深入的研究。

国际关系学院/华人华侨研究院

2014124