我院与香港工联会共建学生实习基地

作者:admin 时间:2014-12-01 点击:415

2014年11月28日下午,我院与香港工会联合会(以下简称“香港工联会”)共建学生实习基地协议签字仪式暨香港工联会实习计划推介会在第二文科楼610会议室隆重举行。参加签字仪式的我方代表有我院党委陈斌书记、暨南大学驻香港办事处欧瑞镇主任、 国际关系学院/华侨华人研究院长助理兼国际政治系系主任李皖南副教授以及我院和新闻与传播学院部分港籍同学;港方代表有香港工联会陈雄志副秘书长、陈秀钦助理秘书长兼人力资源部主任等6人 。

“港工联会成立于1948年4月,是香港最大的爱国爱港的劳工团体。它的宗旨是‘为工友服务,为工友争权益’,”“当然,香港工联会最重要的任务,就是参政议政,秉持‘爱国、团结、权益、福利、参与’的工作方针,在政治、社会和劳工事务上全面参与 。在现有的众多会员之中,就有六名香港立法会成员......”在陈雄志先生细致详尽的介绍中,一种浓浓的社会责任感在在场的每一位香港同学心中悄然升起。

香港工联会人力资源部主任陈秀钦女士也向大家介绍了有关香港工联会的实习情况。希望通过举办香港的社区活动、开展社区服务工作、宣传社会议题等工作方式,在锻炼香港学生社会工作能力的同时,更好地促进香港与内地之间的交流与合作。此外,针对同学们的疑惑,陈秀钦女士又向大家具体解释了有关实习期的规定。香港工联会的实习基本上可以分为两类,一类是可获得学分的毕业实习,实习计划将因应学科要求做出;一类是纯属社会工作体验的实习。对于第二类实习,她建议香港同学最好能够在假期回港实习,并且每次尽量保证连续两个月(不超过59天)的实习时间。

经我院及香港工联会共同商定,此次共建学生实习基地的合约期限为5年。在这5年期间,香港工联会将为我校国际关系学院及其他学院的香港同学提供实习锻炼的平台,而我院亦承诺优先为香港工联会输送优秀的香港学生前往香港工联会下属各个机构进行实习。在我院陈斌书记与香港工联会代表陈雄志先生在协议上签字后,协议正式生效,标志着我院学生实习基地的建设迈出了重要的一步。