“中国学术期刊国际化出版”座谈会在我院召开

作者:admin 时间:2014-12-01 点击:266

20141121日上午,由CNKI(中国知网)主办、暨南大学《东南亚研究》编辑部承办的“中国学术期刊国际化出版”座谈会在暨南大学第二文科楼428会议室举行。CNKI国际出版中心社科翻译分社总经理姜芙蓉、CNKI国际出版中心社科翻译分社内容合作部经理唐琳莅临座谈会介绍和交流有关情况。出席这次座谈会的有来自《广东社会科学》《广东行政学院学报》《岭南学刊》《广东外语外贸大学学报》《国际经贸探索》《广东财经大学学报》《华南农业大学学报(自然科学版)》《金融经济学研究》《南方经济》《广东工业大学学报》《工业工程》等10多家重要期刊的负责人以及《东南亚研究》的部分编委和编务人员。

座谈会由暨南大学《东南亚研究》主编邓仕超主持,国际关系学院/华侨华人研究院副院长、《东南亚研究》杂志社副社长张振江教授出席并致词。

座谈会上,各期刊负责人对各个期刊的基本情况和国际化进展做了简短介绍,并对期刊国际化出版提出了自己的看法。姜芙蓉总经理强调了学术期刊国际化出版的重要性,介绍了CNKI国际出版中心推广中国期刊国际化的设想及蓝图。CNKI国际出版中心基于CNKI多年来在期刊数字出版资源、技术以及国际市场的积累,致力于建设“中文精品学术期刊外文版数字出版工程”[简称CEAJFV],为国内优秀中文学术期刊“走出去、引进来”打造优质的集成推广平台,希望以此实现学术期刊的国际化与数字化转型升级,提升其国际影响力,促进中西方学术与文化的交流,推动中文学术文化产业快速发展。CNKI国际出版中心社科翻译分社内容合作部经理唐琳就学术期刊双语出版的市场服务和双语产品进行了展示。

CNKI的“中文精品学术期刊外文版数字出版工程”,各期刊负责人都表现出很大的热情和兴趣。他们认为,推动中国期刊的国际化是中国文化走出去战略的重要一环,是杂志人的使命和愿景,也是杂志未来的发展方向,各期刊编辑出版单位应该加大对期刊的投入力度,吸收、发展和建立起双语人才的出版队伍,为实现期刊的“走出去、引进来”打下坚实的基础,实现期刊的长远发展。

下午,姜芙蓉总经理、唐琳经理与《东南亚研究》编辑部人员进行了个别座谈。姜芙蓉总经理谈到CNKI国际出版中心对有代表性的国际政治类期刊非常重视,希望《东南亚研究》等期刊能够率先实现英语出版,走向国际市场。随后大家就“中文精品学术期刊外文版数字出版工程”的一些细节问题进行了充分的探讨。

《东南亚研究》编辑部供稿