我院研究生赴东莞开展客侨文化调研

作者:admin 时间:2014-11-25 点击:263

11月23日早上九点半,我院组织硕、博学生一行30余人,乘车前往东莞开始了历时一天的客侨文化调研之旅。本次侨乡文化体验活动旨在通过实地考察调研,促进同学们对华侨华人历史与客侨文化的感受和认识,为今后的华侨华人研究积累学习素材。

经过近两个小时的车程,到达了本次考察活动的第一站——坐落于广东省东莞市虎门的海战博物馆,它是鸦片战争时期的历史见证,管理面积约80万平方米。馆内包含炮台神韵的门楼、陈列大楼,抗英群雕、林则徐铜像、虎门销烟纪念碑、抗英大炮等历史文化展示,共同营造了浓郁的历史氛围。由江泽民同志亲笔题写馆名的“海战博物馆”分为四个展厅,一二展厅为鸦片战争海战陈列,第三展厅是虎门海战半景画馆,第四展厅为全国禁毒教育基地。鸦片战争海战陈列和虎门海战半景画是该馆的基本陈列,前者形象地表现了鸦片战争时期中英军事力量的对比,及中国军队英勇抗击英国侵略者的故事;后者以写实的绘画、逼真的地面塑形,与现代声、光巧妙结合,生动地再现1841年2月26日虎门海战的悲壮场面。四个展厅对历史的真实还原将同学们带回到那段屈辱的苦难岁月,大家为历史悲痛,也为那些中华民族伟大而又沉重的抗击外敌侵略的历史篇章而动容。馆舍面对珠江入海口,大门外是空旷的宣誓广场,几百米处便是威远古炮台群,长虹卧波的虎门大桥清晰可见,大桥、博物馆、古炮台群交相辉映,历史、现实与未来在这里形成纵深和交接。这种景观绝无仅有,这种气魄足以震撼心灵。

随后,调研团队一行到威远古炮台群去亲自感受海战博物馆中还原的战争场景。威远炮台管理所管理的炮台旧址位于虎门威远岛南面社区,包括威远、镇远、靖远、南山顶、蛇头湾、鹅夷等炮台,这些炮台构成立体的海防防御体系,被誉为“南方海上长城”。如今,碧波之上已无当年的战火硝烟,斑驳的炮巷隐隐诉说着战争之惨烈,这段血泪史无不让在场的同学为之撼动。

中午短暂休整后,大家乘车从虎门镇驶向凤岗镇,到园龙山公园参观凤岗博物馆,园龙山山顶广场的凤岗历史博物馆和城市展览馆,资料翔实,馆藏丰富,珍贵的文史资料、实物图片之中,重温凤岗人民走过的峥嵘岁月,了解凤岗人民的风土人情。随后下山到邻近村镇参观历经百年仍巍峨挺拔的排屋楼,目前,凤岗镇有120座保存完整的排屋楼,大都由华侨出资建造,建于上世纪20年代,由排列有序的排屋和有利藏身的碉楼组成,排屋一般为一至二层,碉楼最高达八、九层,楼体由三合土舂实,厚达一米。据介绍,这些建筑风格各异,被形象地称之“上身穿西装,下身穿唐装”,是本地华侨漂洋过海、艰苦创业、爱国爱乡的见证,是海外文化与本土文化相互交融的产物。介绍中还特别提到,近代以来,数以百万计的侨胞千辛万苦,攒下侨汇以资助故乡的亲人,海外华人华侨都在不断地为故乡基础设施、教育、社会等方面的发展进步做着自己的贡献。

晚上8点,随着大巴车载着全体师生回到暨大校园,本次客侨文化体验之旅顺利落下帷幕。时光匆匆,只恨一天太短。同学们纷纷表示,这次侨乡文化之旅令人难忘,不但学到了许多有用的知识,更增长了见识,拓展了视野,今后要积极学习华侨精神,深入研究华侨文化,为华侨华人和国际关系研究事业贡献自己的力量。