美国学者黎楠、Lyle J.Goldstein来访我院

作者:admin 时间:2014-11-17 点击:533

国际关系学院网讯(通讯员 赵子琴)1117上午,美国海军战争学院中国海事研究所黎楠教授、美国海军战争学院Lyle J. Goldstein副教授教授莅临我院第八十三期天下论坛,分别做了主题为“对比美苏与中苏避免海上事件”和“从海事角度看构建新型重要力量间的关系”的讲座,他们以多年的研究积累为依据,为在场师生释疑解惑,本次讲座由我院张振江教授主持。

首先,Lyle J. Goldstein副教授讲解了中美在8个领域可能进行的合作,涉及海上救援、反恐、应对气候问题等,中美之间的海事合作依旧有很长的路要走。他认为,中美关系很大程度上依赖于中日关系,如果中日之间能够达成和解,那么美国在东亚存在的意义也会相对减小。黎楠教授谈及了美苏两国在海上避险方面的异同点,并列举了部分历史例证。他指出,中国正逐渐成为海洋强国,而基于当前专属经济区摩擦的出现,为了保护重要的海上通道和海洋利益,中国应重新审视联合国海洋法公约以适应国际规则。

讲座尾声,在现场问答环节中两位教授就讲座主题为我院学生进行了针对性的答疑,张振江教授也提出了自己的观点与来访教授交换意见。整场讲座气氛热烈,受到师生们的一致好评。

嘉宾简介:

Lyle J. Goldstein, 教授分别在约翰霍普金斯大学高级国际问题研究所及普林斯顿大学获得硕士和博士学位。他是美国海军战争学院中国海事研究所的创始董事并获得“优秀平民服务勋章”,同时是布朗大学国际问题研究所的访问学者。Lyle J. Goldstein教授的研究领域主要集中于中国和俄罗斯,包括中国的安全政策、海军发展、中美的海军合作等,他的著作主要发表于《国际安全》《当代东南亚战略研究》、美国海军研究期刊等著名刊物。

黎楠Nan LI, 教授是约翰霍普金斯大学政治学博士,现为哈佛大学和美国和平研究所研究员,他的主要研究领域集中于中国的安全政策和军事政策,他的主要著作发表于《安全研究》《中国期刊》《美国海军学院学报》等著名刊物。Nan Li教授也是美国海军出版社、美国陆战学院出版社、海军学院出版社、国家亚洲研究局的资深编辑。

国际关系学院/华侨华人研究院

2014.11.17