拉美学者一行为我院师生讲学

作者:admin 时间:2014-11-12 点击:278

20141112日,古巴哈瓦那大学学者Yrmina Gloria Eng Menéndez、哥斯达黎加大学学者Mayra Achío TacsanSusan Chen Sui一行来访暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院,为全院师生作了题为“华人在拉美的生存发展以及与中国的互动”的讲座。该讲座由我院副院长张振江教授主持,副院长陈奕平教授评论,庄礼伟教授、博士后黄石秀,任娜等60余名师生出席讲座。

首先,Yrmina 学者详细讲述了拉丁美洲华侨华人的认同问题。她指出,作为苦力来到古巴的早期中国移民定居下来之后面临一系列的认同问题。为了保护自己,他们或主动融入或被动融入地融入当地社会。此外她还就在新移民的影响下,这种认同又将发生怎样的变化以及他们如何主动融入主流社会等问题作出了具体的讲解。

哥斯达黎加大学学者Mayra Achío TacsanSusan Chen Sui博士对哥斯达黎加的华侨华人作了具体介绍。Mayra指出,世界上的华人既有共同点,同时因为居住国文化背景的不同也赋有特殊性。哥斯达黎加的华侨华人主要居住在大城市。华人社区现在的地位较之过去有了明显的提高,同时,华侨华人也参与到了国家的建设之中,比如修路,建体育馆,以及他们的子女可以上大学。从此可以看出他们的经济和社会地位有了明显的提高。此外,政府为了发展经济,重建唐人街以吸引游客,并取名为“中国街”。

讲座之后,学生们积极踊跃地参与了互动。师生们就古巴、哥斯达黎加的华侨华人政治地位,“中国街”“华侨华人认同”等问题与学者们进行了探讨。近年来,我院一直注重加强与拉美国家高校及相关机构的联系,为推动拉美国家的华侨华人的研究打下了良好的基础。未来,我院将组织师生进一步深入拉美国家,与当地学者及华侨华人一起,全面推进世界华侨华人的研究事业。

国际关系学院/华侨华人研究院

20141112

古巴哈瓦那大学学者Yrmina Gloria Eng Menéndez正在讲座。

哥斯达黎加大学学者Susan Chen Sui与学院师生座谈。

古巴哈瓦那大学学者Yrmina Gloria Eng Menéndez、哥斯达黎加大学学者Mayra Achío TacsanSusan Chen Sui一行与我院老师合影。