我院东南亚研究所老师与越南社科院中国研究所学者进行学术交流

作者:admin 时间:2014-11-03 点击:298

2014年10月24日上午,越南社科院中国研究所副所长阮春强一行来访我院东南亚研究所,并与我院部分老师进行了学术交流。东南亚研究所的庄礼伟老师、王子昌老师、张明亮老师、何新华老师以及历史系的一些硕士研究生也参加了此次交流会。交流会由邓应文老师主持。

越南学者此行到我院访问的目的主要是了解21世纪海上丝绸之路的战略内涵、实施步骤以及这一战略背景下中越两国将如何排除目前的困境,得以继续发展两国友好关系。

对于越南学者提出的21世纪海上丝绸之路战略内涵的问题,庄礼伟老师从经济的角度、何新华老师从军事、安全的角度、张明亮老师从自己独特新颖的角度、邓应文老师从广东与东盟的经贸现状的角度一一做了较为详细的回答,得到了越南学者的肯定。

越南学者十分赞赏我国提出的21世纪海上丝绸之路的战略,认为这是一个十分宏伟的并且是受惠于中国周边国家经济建设的美好远景蓝图,充分体现了中国的“睦邻、安邻、福邻”的外交政策以及“亲、诚、惠、容”的中国特色周边外交的基本方针。越南希望借助于我国的这一战略,发展自身的国内经济,实现现代化的建设。与此同时,越南学者也表达了越南国内民众对中越两国最近在南海问题上对峙的担忧、对中越之间贸易存在着严重顺差以及中国对越南投资中出现的一些问题表示出极大的关注。越南学者认为,前者是影响中越关系今后稳步发展的主要障碍,后者则对越南的经济发展也有很大的影响。对此,邓应文老师就中越之间的南海问题以及经贸合作、中资企业对越南的投资中的出现的问题也做了回应。

交流会的整个过程气氛融洽,交流话题内容丰富,双方都坦诚地提出了各自对一些目前中越关系中存在着的尖锐问题的看法与可能解决的办法。

在目前中越关系受阻的情况下,双方学者坦率地交流、探讨目前国际问题、地区形势以及了解对方国家的政策、自国民众对对方国家的看法等问题十分重要,也十分必要。