我院老师赴广西南宁调研东盟研究进展

作者:admin 时间:2014-10-31 点击:274

2014年10月21-23日,为了解广西兄弟单位有关东盟研究进展及信息化情况,我院邓应文所长带队,与张小欣院长助理、温秋华老师、网络中心李哲夫工程师一起,赴广西南宁调研,先后考察了南宁市广文信息科技有限公司,拜访广西大学“中国-东盟研究院”、广西民族大学东盟学院。

南宁市广文信息科技有限公司(简称“广文公司”)主要从事东盟的信息服务和国际呼叫中心服务方面,为中国-东盟中心、中国-东盟博览会、南宁市政府等数十个国内外机构提供技术、运营、信息、数据服务。自建有中国-东盟信息数据库,监测采集中国与东盟间最主要的政府、商会与媒体最新信息。基于微信平台的再开发是广文公司做得比较有特色的业务,将客服、信息发布、翻译等功能都整合到微信公众平台上。

22日上午,邓应文所长一行拜访了广西大学“中国-东盟研究院”,与研究院首席科学家陆建人教授、副院长梁淑红教授、副院长钟静博士会谈,参观了研究院的实验室建设,梁副院长详细阐述了“中国-东盟研究院”的研究动向、信息化规划,双方还就东南亚研究动态,越南政治局势问题、南海问题等进行了学术交流。

据悉,为适应中国—东盟关系发展新形势的变化,进一步细化研究领域,拓展研究深度,调整运行架构,“中国-东盟研究院”设立了10个国别研究机构(越南、缅甸、老挝、泰国、文莱、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨等10个国别研究所)和10个专业研究机构(CAFTA研究中心、GMS研究中心、泛北部湾区域发展研究中心、中马产业园发展研究所、中国—东盟生态研究所、国际关系研究所、民族文化研究所、法律关系研究所、中国—东盟战略研究所、中国—东盟财政金融政策研究中心),启动建设中国—东盟研究国际在线研讨平台和中国—东盟全息数据研究与咨询平台,强化科研基础设施建设。

22日上午, 邓应文所长一行拜访了广西民族大学东盟学院,东盟学院周喜梅副院长等领导详细介绍了东盟学院的研究发展动态,及小语种数据库建设情况。双方就东盟研究动态、信息获取,数据库建设的保障机制等方面进行了深入探讨。

广西民族大学东盟学院成立于2010年5月18日,属于学术研究型政府培育学院,东盟学院院长由广西民族大学校长兼任,学术副院长为庄国土教授,前外交部长李肇星先生受聘为学院名誉院长。