我院与广东革命历史博物馆签署共建校外实习基地协议

作者:admin 时间:2014-10-20 点击:282

20141017日,我院与广东革命历史博物馆共建校外实习基签字仪式在广东革命历史博物馆正式举行。出席签字仪式的我方代表有我院党委陈斌书记、院长助理张小欣副教授、院长助理兼国际政治系主任李皖南副教授、东南亚研究所陈建荣副所长、教务秘书李婉君老师,对方代表有广东革命历史博物馆馆长杨琪博士、副馆长周军副研究员、研究室主任李岚等。

签字仪式上,杨琪馆长首先对我院领导和老师的来访表示欢迎,并介绍了广东革命历史博物馆的概况、运作模式及对实习生需求规模和培训培养方式。我院陈斌书记代表学院对广东革命历史博物馆与我们共建校外实习基地表示感谢,并介绍了我院的发展历史,我院本科生和研究生的专业特色和培养模式。双方一致认为今后共建实习基地内容上保持多样性,形式上保持灵活性,共同为培养青年学生的爱国主义情怀,提高专业素质努力。广东革命历史博物馆除了接受我院学生担任志愿者讲解员、提供培训和实习岗位外,还乐意与我院共同举办展览、共同举办学术讲座和学术会议等学术活动。双方合作诚意十足,会谈气氛热烈,签字仪式简约而隆重。

我院陈斌书记与杨琪馆长签署共建实习基地协议

广东革命历史博物馆,又名广州近代史博物馆。下辖黄埔军校旧址纪念馆、广州起义纪念馆、中华全国总工会旧址纪念馆、越南青年政治训练班旧址、琶洲塔等多个近代革命旧址。其主馆广州近代史博物馆原为清末广东咨仪局旧址,建于1909年。1959年广东革命历史博物馆建成开放,1999年广州近代史博物馆正式对外开放,展示《近代广州》陈列展览,2006年,广东咨仪局旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位,是广东省、广州市爱国主义教育基地和广州市党员教育基地。在辛亥革命、北伐战争、抗日战争中,广大海外华侨华人捐款出力,以实际行动支持中国革命,搜集和研究其事迹也是广东历史博物馆的工作之一。