曹云华教授出席中国社科院亚太与全球战略研究院学术会议

作者:admin 时间:2014-10-14 点击:269

2014926-27日,中国社会科学院亚太与全球战略研究院举办大国崛起的文化战略学术研讨会。来自中国社科院、北京大学、清华大学、人民大学、复旦大学、国防大学、北京外国语大学、暨南大学等多所科研院所的专家、学者与会。

围绕文化战略为主题,中国人民大学时殷弘教授指出:文化战略的构建可以从历史中汲取经验,古罗马在发展中利用文化战略塑造出自身的内外秩序,对古罗马的兴盛产生积极的推动作用,对中国具有良好的借鉴价值。同时,文化发展不仅要依照本国的综合实力的发展水平,还要参照对手国的文化战略进行本国的文化战略构建,才能寻求最佳的崛起方式。亚太院李文研究员针对当前中国发展盲目以国外作为评价标准,缺乏有效发展参照系的问题,提出我国应当建立起符合自身发展要求的价值参照体系。李文研究员从哲学、社会学和物理学的三个层次分析了中国崛起的文化要素。复旦大学石源华教授根据自己的科研、教学经验指出,当前中国国际关系领域研究范式较多的遵从于西方国际关系理论,我们应该加大力度探索符合自身研究规范的分析框架与分析方法,石教授以搭便车为例,分析中美两个大国在对待国际体系内其他成员国的态度差异。亚太院的钟飞腾副研究员则对国家崛起的几种范式与不同的战略文化进行了分析。

暨南大学国际关系学院曹云华院长根据自身对东南亚的长期研究成果,认为中国只用了短短的三十年时间,迅速成长为东盟最大的贸易伙伴,但在东南亚地区的投资过程中,软实力弱于美国和日本。中国需要在东南亚增强人文交流,构建好双边友好关系,为长期发展打下坚实的基础。曹云华教授指出,中国-东南亚关系源远流长,东南亚还有几千万华侨华人,然而,与西方文化、伊斯兰教文化和印度文化相比,中华文化在东南亚的地位却显得逊色,这是非常值得我们深思的问题。中国应该从加强民间交流、促进文化合作、创新中华文化等方面着手,加强中华文化在东南亚的影响力和存在。
   会议最后,专家、学者针对不同的观点进行了热烈的自由讨论,在中国自身战略文化的构建、战略文化的推广与实践等方面提出了诸多意见,对于大国崛起的文化战略具有重要的借鉴价值。