新加坡参会调研报告

作者:石沧金 时间:2014-10-08 点击:285

2014917-24日,受到南洋孔教会的邀请,我前往新加坡参加“儒学与国际华人社会”国际学术会议,并在会后开展相关调研工作。

南洋孔教会最早成立于1914年,是在当时中国国内孔教复兴运动的推动下成立的。南洋孔教会举办这次国际儒学研讨会,既是为了纪念孔子诞辰2565周年,同时纪念该会成立100周年。来自中国大陆、台港、韩日、新马等国家和地区的近30位专家学者参会,著名的东南亚问题专家廖建裕教授受邀作了“儒教与东南亚华人社会”的主题发言。让我本人感到意外的是,来参会旁听的人数竟然有300多人,真是济济一堂,反响热烈,使我对新加坡华人有了更进一步的认识。在我的印象中,新加坡华人对中国传统文化并不热心,通过参加这次会议,自己的看法有了一些变化。新加坡社会及家庭发展部部长陈振声作为主宾出席了研讨会开幕式,他表示新加坡“政府会继续为南洋孔教会等民间文化团体提供支持”。20日,研讨会结束。

会后,在新加坡龙矜频博士的带领下,我去了宗乡总会、九鲤洞、凤山寺等处参观,受到了友好甚至热情接待,也拿到不少资料。凑巧而且幸运的是,去宗乡总会访问时,国侨办的裘援平主任、王晓萍司长等组成的访问团即将到访,宗乡总会的执行秘书也将准备赠送国侨办官员的珍贵资料,给我和龙矜频每人赠送了一大袋。

23日,我自己在牙笼一带,参访了多家藏传佛教寺庙,做了一些访谈,拿到了不少资料,对藏传佛教在新加坡的传播发展情况有了更深层次的认识。目前,藏传佛教在新加坡年轻华人中快速传播,根据当地国情,其组织弘法时以英语来讲解。我参访的藏传佛教组织包括:宁玛巴白玉佛教中心、噶当巴佛学会、心领光佛学会(宁玛巴)、藏密佛学研究会、卡玛迦如佛教中心,以及新加坡雷藏寺、狮城雷藏寺等。

此次逗留新加坡期间,我也抽空参访了多家华人寺庙,如粤海清庙、四马路观音堂、保赤宫、欧华园檺林宫、大巴窑修德善堂、东岳庙、同善堂、望海大伯公庙等,对新加坡传统的华人信仰有了更为全面的看法。上述庙宇大多为新近重建,尤其粤海清庙、(水廊头)凤山寺,相当精美华丽

目前,很多历史悠久并曾有一定知名度的华人传统寺庙,它们通过与新加坡政府建立密切关系,得到政府支持,既为自身赢得更大的发展空间,同时可以在传承发扬中华传统文化方面发挥更大的作用。

在四马路(Waterloo Street)观音堂,其近旁分别有印度庙、犹太教教堂、马来回教堂,一个地方几种宗教组织齐全,并能和谐相处,颇有特色。

此次参会调研期间,也与当地华人进行了比较深入的交流。根据与他们的访谈及自身的切身感受,我认为在新马一带,原来社会功能强大的很多传统会馆,现在他们的社会职能严重衰落,呈现单纯化、联谊性。但与此同时,一些传统社团迎合社会需要,积极改革,因而仍能十分活跃,如新加坡福建会馆,它通过设立中华文化中心,创办托儿所等,具有比较强大的社会影响力。