全国华侨农场发展规划研习班顺利结业

作者:admin 时间:2014-09-24 点击:267

9月19日下午,全国华侨农场发展规划研习班在暨南大学校友楼会议室举行结业仪式。结业仪式由国务院侨办国内司综合处处长许友滋主持,国侨办国内司副司长李民,暨南大学副校长宋献中,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长曹云华等领导出席了结业仪式。

结业式上,三个学习小组的召集人分别代表广东、福建、广西、海南、云南、江西和吉林七省区的60多位华侨农场负责同志做了学习总结。他们都对国侨办及暨南大学提供的良好学习机会表达了感谢之意。广西—东盟经济开发区(武鸣华侨农场)韦耿副主任代表“开发区建设规划”小组做总结发言,他认为在农场深化改革、发展转型的关键时刻,举办此次研习班非常及时。通过此次研习班,全国各地的华侨农场得到了交流的机会,他希望各位学员回去后进行认真的调研,完善各自农场的发展规划。云南省侨办国内处副处长杨东林在代表“城乡一体化建设发展规划”小组总结发言时认为,这次培训班让学员们受到了启发,开拓了视野,打开了思路,希望各位学员们回去后将所学知识用于指导工作。他认为此次研习班对于进一步明确今后华侨农场改革的方向、了解国内外产业发展趋势,加强各华侨农场间的交流具有积极的意义,建议多举办类似的研习班。第三组“休闲产业、旅游业、文化产业发展规划”小组召集人广东省广州市珠江华侨农工商联合公司副总经理在总结小组讨论时认为,第三小组围绕休闲农业发展的主题进行了讨论,各个农场发展休闲农业的出发点是好的,都有发展经济的意愿,在发展过程中都遇到土地使用指标难的问题。他建议各农场依靠当地政府的支持,应因地制宜发展休闲农业、请导游讲好华侨农场故事,并建议请暨南大学为各个农场的发展规划提供专业的指导。

宋献中副校长在致辞中指出,暨南大学作为国侨办直属211工程重点大学,具备相对完整的学科体系并拥有各类高水平的科研平台和优质的师资队伍,学校在涉侨教育、科研和培训方面积累了丰富的教学经验和科研成果,也为侨务政策制定和侨务工作开展发挥了重要智库作用。此次研习班以“发展规划”为主题,旨在帮助华侨农场相关负责同志通过了解国内外发展规划的趋势和特点,掌握国家对地区产业发展规划等方面的要求,学习编制产业发展规划和城乡建设规划的相关知识,做好华侨农场产业和建设发展规划,加快转型升级步伐,提高华侨农场工业化、城镇化、农业产业化水平,更好地融入地方经济社会的一体发展。

宋献中指出,此次研习班在国侨办国内司的大力支持下,暨南大学精心设计了课程体系,选择了师资队伍。希望各位学员能够铭记、秉持和发扬我们“忠信笃敬”的校训,在今后侨务管理及华侨农场工作的各条战线上继续努力,共同推进华侨农场的改革与发展,为实现数十万归侨侨眷的“中国梦”贡献力量。

最后,国务院侨办国内司李民副司长做了重要讲话,他首先感谢各小组讨论所提出的宝贵意见。他强调,本次“华侨农场发展规划”专题研习班的成功举办是进一步深入贯彻《国务院关于推进华侨农场改革和发展的意见》以及《关于进一步推进华侨农场改革和发展工作意见的通知》等文件精神、落实相关工作的重要举措,体现了党和国家对华侨农场工作的高度重视。他认为通过此次研习班,使各华侨农场进一步认清了华侨农场改革的新形势,进一步明确了华侨农场改革的方向。李民还对华侨农场下一步工作提出三点指示:以科学发展规划引领华侨农场发展,积极主动开展抓规划促融入工作,认真落实各项政策,挖掘好政策的潜力。李民还希望各华侨农场要学习好国侨办、国土资源部的相关文件,落实华侨农场改革任务。