曹云华教授在南洋理工大学中华语言与文化中心讲学

作者:admin 时间:2014-09-22 点击:272

应南洋理工大学人文与社会科学学院院长刘宏教授的邀请,曹云华教授作为高级访问学者在南洋理工大学做为期80天的学术访问,在访问结束之前,按照东道主的规定,访问学者必须做一场学术报告。8月26日下午,南洋理工大学中华语言与文化研究中心专门举行了一次专门的学术报告会,由曹云华教授做题为“海外客属华人的特性:以印尼外岛地区为例”的学术报告。曹云华教授在报告中指出,“研究海外客属华人具有如下几方面的特殊意义:1)客家人对自身文化的坚守和传承;2)作为海外华人的一个亚文化族群,客家人与华人的其他方言群相比有哪些特色;3)客家人如何适应海外自然环境、人文环境,并与之和谐相处;4)客家性(或者叫客家意识)。因为是研究海外客属华人的特性,当然就需要进行比较,把海外客属华人与海外广府人、海外闽南人、海外潮洲人、海外海南人做一个比较,从中发现海外客属华人的特性。这种比较丝毫没有贬低海外其他方言群体的意思,事实上,海外不同方言群的华人,都在为保持本民族的传统和文化而努力奋斗,他们的目标都是一样的,就是如何在海外特殊的生存环境下,更好地保持和弘扬本民族的传统和文化,能够子子孙孙不断地传下去,让海外华人把根留住。”

这次学术报告,实际上是曹云华教授在南洋理工大学80天访问的一个总结和汇报。