曹云华院长一行访问砂劳越并签署合作协议书

作者:admin 时间:2014-09-22 点击:271

应马来西亚砂劳越华族文化协会的邀请,曹云华院长与邓仕超主编于2014年8月14-21日对马来西亚砂劳越州进行了为期一周的访问,受到砂劳越华社各界领袖的热烈欢迎。在砂劳越华族文化协会会长刘乃好拿督、砂劳越华人社团联合总会副会长、天猛公刘金荣先生等人的陪同下,曹云华院长和邓仕超主编深入考察了砂劳越华人社会的各个方面,出席了每年举办一次的婆罗洲文化节和古晋节,参观了两家华文独立中学—诗巫黄乃裳中学和古晋中华第一中学。17日上午,砂劳越华族文化协会在诗巫市金地宾馆举行“暨南大学华侨华人研究院与砂劳越华族文化协会合作协议书签字仪式”,曹云华院长和刘乃好先生分别代表暨南大学华侨华人研究院与砂劳越华族文化协会签署了合作协议书,砂劳越华社各界领袖40多人出席了签字仪式,砂劳越州第二财长兼地方政府及社区发展部高级部长拿督斯里黄顺舸先生莅临见证并发表讲话。砂劳越州各大华文报纸均以头版或显著的位置报道了这次活动。

砂劳越华族文化协会会长刘乃好先生在签字仪式致词中表示,砂劳越华社要以此次合作协议书的签订为契机,加强与中国高校研究机构的合作,促进本地的华人社会更好地坚持和弘扬华人文化和传统,让世界更多地了解砂劳越华人社会,也让砂劳越华人走向世界。曹云华院长在签字仪式上做了题为“论加里曼丹地区华人社会的特殊性”的演讲,曹云华院长指出,与西马和印尼的爪哇地区相比,加里曼丹地区各国的华人社会有很多的不同,具有极大的特殊性,加强对加里曼丹地区各国华人社会的研究非常必要,也非常重要,暨南大学华侨华人研究院作为中国华侨华人研究的重要机构,大力开展对加里曼丹地区各国华侨华人研究责无旁贷,今后要在田野调查、学者访问、共同举办会议等方面加强协作,与砂劳越华族文化协会一起,将该地区的华侨华人研究推向新的水平。

双方已经初步商定,于2015年8月婆罗洲文化节期间,由双方共同在诗巫举办一场小型的加里曼丹华人研讨会。