曹云华教授应邀到国立新加坡大学讲学

作者:admin 时间:2014-09-22 点击:188

曹云华教授在南洋理工大学做访问学者期间,应国立新加坡大学东亚研究所的邀请,于2014年8月13日下午到该所做题为“成长的烦恼:崛起的中国如何与东南亚和平共处”的公开演讲,该所研究人员、国立新加坡大学相关专业的研究生、新加坡公众人士一共有50多人出席会议。曹云华教授在报告中指出,长期以来,东南亚地区各国习惯于与一个积弱的、落后的、谦逊的中国打交道。近年来,尤其是自2013年新的领导人上台以来,情况发生了很大的变化,中国在对外交往中表现得更加自信和积极进取,在维护自己的权益方面表现比较强硬。于是,有些人据此做出判断,认为中国的对外战略发生了根本的变化。这种猜测是错误的。中国对外战略的基本内容并没有变化,与当年邓小平同志制定的对外战略是一脉相承的,只不过是一个硬币的两面,前几任领导人比较强调的是硬币的一面:“韬光养晦”,而现在的新领导人则把硬币翻过来了,这一面是写着“有所作为”。曹云华教授认为,当前中国—东南亚关系总的特点是:经济相互依存进一步提升,在经济上中国和东南亚之间已经发展到了谁也离不开谁的地步,出现了一荣俱荣,一损俱损的局面;但在安全方面,却出现了与经济领域正好相反的态势,双方陷入了“安全困境”,双方的不信任和猜疑加剧,南海争端恶化了双方的国防与安全关系。当前整个东南亚和东亚地区国家关系出现一个纷繁复杂和的状况。

曹云华教授在报告中得出结论说:“我把中国与东南亚邻国目前的关系解释为两个病状:一个是周边邻国得了叫“安全困境”的病,他们把中国的崛起看作是对邻居的不安全甚至是威胁,邻国们有这种想法是很正常的,中国应该换位思考问题;另一个病是中国人得了叫“大国焦虑症”,我们的国民急于求成,想一夜之间成为大国,这种焦虑和狂躁,激起了周边邻国们的不安和担忧”。

曹云华教授还就与会者提出的一些问题进行了解答,宾主之间就中国与东盟关系的一些问题展开了热烈的讨论。