您现在所在的位置:首页  新闻公告  通知公告

关于举办中国美国史研究会第十五届年会暨学术讨论会的通知(第一号)

作者:admin 时间:2014-07-10 点击:297

尊敬的                       先生/女士:

根据理事会决议,中国美国史研究会第十五届年会暨学术讨论会由暨南大学美国研究中心和教育部人文社科重点研究基地(华侨华人研究)——暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院承办,现诚邀您来暨南大学共襄这一学术盛举。

暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨学府,是目前全国境外生最多的大学,是国家“211工程”重点综合性大学,直属国务院侨务办公室领导。“暨南”二字出自《尚书•禹贡》篇:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。学校的前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂。后迁至上海,1927年更名为国立暨南大学。抗日战争期间,迁址福建建阳。1946年迁回上海。1949年8月合并于复旦、交通等大学。1958年在广州重建。

一、会议时间:

2014年3月下旬。(2天会议,之后珠江夜游或广州1日游)

二、会议地点:

广州暨南大学附近的远洋宾馆(暂定)。

三、会议内容:

1、学术研讨,会议主题为“移民与美国、美国历史研究和教学其他问题”,主要围绕下列议题:美国移民理论、美国移民的历史与现状、移民政策与美国发展、美国华工问题研究、广东华侨与美国、华侨华人与中美关系、非法移民与美国移民政策的变革、移民与美国认同危机挑战、移民与美国梦、移民与美国族群关系、全球史视野中的美国移民问题、环境史视野下的美国移民(史)、新文化史视野下的美国移民(史)、美国公共史学研究、美国历史研究和教学其他问题等。

2、会员代表大会,审议秘书处工作报告,理事会换届工作。

3、评审万心蕙奖学金。

四、往返交通和会议期间住宿费用自理,会务费400元/人。

五、有意参加本次年会的会员,请于2013年12月30日前,通过电子邮箱、邮寄的方式,将回执发回会议的组委会,并提供论文题目和300字左右的中文论文摘要。组委会将于2014年1月15日前给予回复,并发出正式的邀请函。收到正式邀请函的会员请于2014年3月10日前将论文全文(5000-8000字)以word格式通过电子邮件的方式发至twujp@jnu.edu.cntgyx@jnu.edu.cn ,以备编排会议分组以及会议论文集之用。

我们竭诚欢迎您的光临!

联系电话:吴金平:15918406197  郭又新:13699703669

中国美国史研究会

暨南大学美国研究中心

暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院

2013年6月18日