关注就业,成就未来 ——记国际关系学院就业分享会

作者:小莎 时间:2014-06-19 点击:261

5月31我院在珠海校区教519举办就业分享会。此次分享会是"国关就业计划"系列活动之一,共邀请了4位分别在留学、考研、工作、创业方面有丰富经验的师兄师姐参与,为我院大一大二的同学分享自身经历,指导同学们更好的规划未来。

分享会第一环节由学姐学长们介绍各自就业学习经历,传授经验。03级的蔡靖霈师兄现在新加坡已拥有一家公司,他简要的讲述了他的创业经历,并告诉同学们万事开头难,大家一定要学会坚持,不要轻易被困难击倒。

09级的翁昕师姐现攻读香港中文大学研究生。她用温暖而知性的声音讲解了赴港考研的经历,列举香港各大学优势领域及研究生学位。她提到本科为国际关系专业的同学考研时也可转专业,考取一些和国际关系相关的专业。同时翁昕师姐还讲述了香港大学的特点、优势,地理位置与学生气质、消费。她客观实际地分析了香港的就业状况,指出大陆来港移民就业率不足20%的严峻现状。最后她还向同学们展示了香港企业招聘特点:看重工作和实习经验,沟通能力。鼓励同学们多参加实习等社会活动,增强自身能力。

第三位参与分享的是09级的程涵师姐,现已考取我院2014级研究生。她分享了自己考研经历,讲述备考战略、复习策略等,并详细告知了最近一年我院本科毕业生的就业状况,指出在我院只要平均绩点达到班上前两名即有可能成功保研。同时提醒我们考研时先选专业,再选学校;本专业考研最好选择本校,跨校考研难度大。最后参与分享的是来自澳门的黎子雄师兄。他本科毕业后即参与工作,具有丰富的学生会工作经验。他强调了学生会工作对自己就业的好处,讲到其中有趣处,现场笑声连连,气氛活跃愉快。此外,黎子雄师兄还指出了澳门与大陆就业的区别,传授了不少应聘技巧。

在经过近两个小时的分享后,进入了自由交流环节。在此环节,蔡靖霈师兄提醒同学们在创业时要放下身段,不要想自己是老板就怎样。同学们与师兄师姐们积极交流,气氛融洽活跃,受益匪浅。

今后,我院将会持续举办系列分享活动,给本专业学生以更多的就业指导。

QQ截图20140604214124.png

快乐合影