曹云华院长率团赴美国访问

作者:admin 时间:2014-06-10 点击:265

受加州大学伯克利分校、斯坦福大学和阿卡迪亚大学的邀请,国际关系学院院长、华侨华人研究院执行院长曹云华教授一行3人于515开始赴美国进行为期两周的访问考察。代表团先后访问了加州大学伯克利分校、斯坦福大学和阿卡迪亚大学等高校,参观《美国侨报》并接受该报专访,走访了美国东西部主要的华人社区,在开展华侨华人合作研究、和平与冲突领域合作以及其它形式的联合办学与合作方面取得丰硕成果。

在访问加州大学伯克利分校期间,曹云华教授分别会见了该校民族研究系系主任凯瑟琳教授、亚美研究中心王灵智教授、和平与冲突研究中心主任和海外教育部主任姆教授。加州大学伯克利分校的民族研究系以研究美国亚裔移民为主,对与我院在华侨华人研究特别是东南亚裔美国移民研究方面开展合作深感兴趣,同时该系对与我院开展教师、学生交流表达了初步的合作意向,在经费、学分与学制等具体问题也进行了初步探讨。加州大学伯克利分校和平与冲突研究中心则对我院新成立和平与冲突研究中心表示祝贺,并愿意在教师交流和科研合作方面探讨合作的可能性,该中心一直在拓展海外合作办学的模式,目前在波多黎各和肯尼亚有两个合作项目,可探讨参照该模式开展在中国的合作。

在访问斯坦福大学期间, 曹云华教授分别访问了该校历史系、英语系和弗里曼斯伯格里国际问题研究所。斯坦福大学历史系和英语系正联合进行北美铁路华工项目的研究,将还原150年前数以万计中国广东移民在极其艰难的条件下参与北美首条跨州铁路修筑的历史,这是一项庞大的工程,意义也极其重大。斯坦福北美铁路华工项目组主动与我院联系,希望借助我院在华侨华人研究方面的学术优势和有利的地缘条件,开展研究合作。曹云华教授会见了该项目主要负责人,斯坦福大学历史系教授张少书,英文系教授暨美国研究中心主任费雪金,人文中心教授约瑟夫阿萨授,并代表我院跨国移民研究中心和美国研究中心与斯坦福大学北美铁路华工项目组签署了框架合作协议。

曹云华教授还访问了斯坦福大学著名的国际问题研究机构弗里曼斯伯格里国际问题研究所,与该所著名研究员、美国国家情报委员会前主任托马斯芬加进行交流。托马斯芬加曾在美国国务院主管中国事务多年,对中美关系及中美在东南亚的互动有着深刻的见解。

在阿卡迪亚大学访问期间,曹云华教授与该校国际事务主任、和平与冲突教授沃伦就合作办学进行会谈。阿卡迪亚大学是美国北部一所历史悠久的学校,建于1853年,该校最大的特色是其活跃的海外学习项目,学校现有140个海外学习项目,68%的学生有海外学习的经历,远高于美国大学平均9%的水平。阿卡迪亚大学正在寻求中国的合作伙伴,沃伦教授表达了该校校长希望能在合适的时间访问我校,就合作办学事宜进行进一步的磋商。双方还就在和平与冲突领域进行合作进行了初步沟通,该校的国际和平与冲突解决项目提供一个硕士学位,一个高级研修班和三个联合学位,有广泛的合作空间。

曹云华教授一行还参观了《美国侨报》,时值越南发生反华骚乱事件,曹云华教授就中越冲突接受了《美国侨报》的电话专访,曹教授表示,在对越问题上,中国应寻找出维稳维权两者之间的平衡点,既不能过于强硬导致两国兵戎相见,也不能牺牲利益一味退让。

曹院长一行还走访了美国主要的华人社区,在美国访问期间还抽空会见了我院在美国的部分校友,向她们介绍学院的发展情况,她们提出了在美国成立我院校友会的建议。