教育部杜占元副部长视察华侨华人与中国和平发展协同创新中心

作者:guojiguanxi 时间:2014-04-25 点击:264

2014年4月22日下午,教育部杜占元副部长莅临华侨华人与中国和平发展协同创新中心视察,并对中心建设做出重要指示。教育部科技司副司长雷朝滋、广东省政府副秘书长林积、广东省教育厅厅长罗伟其,校领导胡军、刘洁生、宋献中等领导陪同视察。

暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长陈奕平教授汇报了中心培育组建情况、组建方式、管理架构、发展目标、近年来承担的重大协同创新任务及取得的突破性成效。

在听取汇报过程中,杜占元指出,作为国务院侨办直属高校以及全国唯一一家华侨华人研究人文社科重点研究基地所在校,暨南大学牵头组建华侨华人与中国和平发展协同创新中心,具有自身的优势。中心应利用这种优势,借助国家党政部门的大力支持,积极推进同其他行政部门、高校等力量的协同,在华侨华人研究和应用方面争创更丰硕的成果。

杜占元副部长还对中心的建设做出了非常具体且指导性很强的指示。在谈到协同创新的内涵时,他认为不能单靠一家高校之力,也不应是简单的拼凑组合,要有协同的内容,要解决国家发展的重大急需问题。杜副部长充分肯定了中心围绕国家反分裂、周边外交拓展、海外利益保护、国际话语权提升等若干重大问题进行协同创新的重要性和必要性。

杜副部长在肯定了中心在技术平台建设、学科交叉方面的成就后指出,人文社科类的协同创新中心,要在人文社科的方法论上进行创新,要有新的突破;应强化实证研究方法,而不能是简单的观点对观点;当前技术手段已非常发达且成熟,要充分运用现代技术手段,快速、准确地反应海外侨情变化动态,并做到覆盖面大、信息量大。

最后,杜副部长一行还参观了中心成果展览室,浏览了华侨华人数据资源库网站,赞扬中心取得实质成效。