我院与澳洲国立大学联合举办国际学术研讨会

作者:guojiguanxi&nbs 时间:2014-04-14 点击:261

201444-5日,我院与澳洲国立大学亚洲太平洋研究院(Research School o Asia and the Pacific at the Australia National University)联合举办了“中国海外非汉族裔侨民群体”(Non-Han Chinese Diasporic Communities beyond China)的国际学术研讨会。来自澳大利亚、德国、马来西亚、美国、日本、新西兰以及中国等近二十名学者参加了会议。会议地点在澳洲国立大学澳大利亚世界之中国研究中心(Australia Centre on China in the World)大楼。会议分为海外维吾尔人(the Uyghurs overseas)、伊斯兰群体及其外部联系(Islamic communities and their external relations)、欧亚大陆的联系(Connections across mainland Eurasia)、藏族人及其外部联系(Tibetans and their external relations)、朝鲜和蒙古人(Koreans and Mongols)以及东南亚联系(Southeast Asian connections6个分组,论文主题基本涵盖了从中国东北、北方、西北、西南、东南等全方位的周边少数民族。

此次关于中国少数民族华侨华人的学术会议,是中国也是国际学术界的首次探讨,引起了不少关注,其中世界著名的麦克米兰出版社(Palgrave Macmillan in Asia)在会前就表示愿意出版此次会议的成果。

我院副院长张振江教授在开幕式上代表学院致欢迎词,并与著名东南亚问题专家里德Anthony ReidGeoffery Wade、李塔娜一起主持最后的圆桌讨论并就会议主题发表了自己的观点。院长助理张小欣副教授、华侨华人研究院学术委员会成员钱江教授赴会宣读了论文。