曹云华教授承担的国家社科基金重点项目顺利结项

作者:guojiguanxi 时间:2014-04-10 点击:272
曹云华教授承担的国家社科基金重点项目“中美日印在东南亚的软实力比较及我国对策研究”(10AGJ003),于20143月顺利通过验收,评定等级为优秀。该项目团队成员一共有8人,学术团队全体成员通过三年多的共同奋战,取得了优异的成绩。在研期间,团队成员一共发表高水平的学术论文20多篇,给有关部门提交内部研究报告10多篇,最终结项成果题目为:“中国软实力战略的创新与超越:基于中美日印在东南亚软实力比较的视角”,共有60多万字,评审专家一致认为,这是一份沉甸甸的、具有较高学术水平和创新意义的成果,一致建议将结项成果公开出版。项目负责人曹云华教授认为,这个项目能够获得优秀的成绩,关键是有一个能够团结战斗的、同甘苦共患难的学术团队,在三年时间里,团队成员克服困难,奔赴各个东南亚国家进行艰苦的田野调查工作,发放几十万份问卷,访问许多东南亚国家的政要、学者、民众等。因此,这份沉甸甸的成果是集体智慧的结晶,凝聚了团队全体成员的辛勤劳动和聪明才智。

附:结项成果简介

本课题研究的目的在于从理论上审视当前软实力理论的研究进展,重点考察中美日印在东南亚的软实力,厘清软实力资源与软实力之间的关系。本课题的现实意义在意:第一,实证考察中美日印四国在东南亚的软实力;第二,了解当前中国软实力的现状;第三,通过中美日印四国软实力的比较,对我国的软实力战略提出针对性建议。

本课题研究应用田野调查和文献研究相结合的方法,得出以下四个基本结论:第一,由于历史、宗教、文化传统、现实的政治经济等因素的综合作用,中美日印在东南亚各国的软实力各有相对的优势。就总体而论,美国在东南亚的综合软实力是最强的,日本次之,中国第三,印度居第四。第二,尽管近年来中国在软实力资源方面有着较大的投入,但由于参与主体的太过单一,软实力资源使用不当等原因,导致中国实际软实力的增长非常有限;目前仍落后于美国和日本在该区域的软实力。第三,四国在经济软实力、文化软实力、外交软实力、政治与制度软实力等不同领域的排名是有很大差别的。就经济软实力而言,日本近30年来的“精耕细作”使其在东南亚的经济软实力中居于四国之首。美国、中国在东南亚的经济软实力紧随其后,印度目前经济软实力相对较弱。就文化软实力而言,美国居于四国文化软实力之首,日本、中国和印度依次居于第二、第三和第四位。就政治与制度软实力而言,美国依然居于首位,日本紧随其后居第二,中国和印度不及前两者。就外交软实力而言,四国在东南亚的位次依次为美国、日本、中国、印度。整体而言,中国在软实力的四个维度上均居于第三位,不及美国和日本、好于印度。第四,就东南亚的国别情况而言,四国在东南亚各国的软实力也存在较大的差异。美国在印尼、菲律宾的软实力居于领先地位,日本在越南、马来西亚、缅甸的软实力具备优势,而中国在泰国、新加坡的软实力有较好的表现。整体而言,美国和日本在东南亚各国中的软实力都得到较高的认可,而中国在东南亚各国的软实力则表现出明显的国别差异,印度在东南亚各国的软实力普遍较弱。

此外,课题从软实力比较的视角对多边外交、对外援助、文化外交、国家形象、留学生教育等方面进行研究,仔细梳理这些因素与软实力的相关性。对当前我国的对外援助、留学生教育、走出去战略等七个方面的政策提出了改进建议。