我院曹云华院长率团访问澳大利亚,取得丰硕成果

作者:admin 时间:2014-03-29 点击:278

2013年3月9-14日,受澳大利亚国立大学(Australia National University)亚太学院(College of Asia and The Pacific)的邀请,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长曹云华教授率团访问澳大利亚。代表团成员包括:暨南大学社科处处长杜金岷教授、国际关系学院/华侨华人研究院副院长张振江教授、国际关系学院/华侨华人研究院副教授郭又新博士、国际关系学院/华侨华人研究院副教授、现为澳大利亚国立大学访问学者李皖南博士。

代表团此次访澳有两个目的,一是与澳大利亚高校商讨国际交流与合作事宜,另一是考察澳大利亚华侨华人生存与发展状况。在短短的五天中,代表团奔赴位于南半球的悉尼、堪培拉、墨尔本三个主要城市,行程紧凑,务实高效,圆满完成了访澳任务,取得了丰硕成果。

一、探讨我院与澳大利亚高校合作

澳大利亚是高等教育大国,也是高等教育强国。根据2012年QS世界大学排名,澳大利亚国立大学的综合实力在全球排名第24位,在澳大利亚国内排名第一,其亚太学院下属的东南亚研究、印尼研究、华裔研究更是享誉全球。而暨南大学是我国华侨最高学府,东南亚研究和华侨华人研究是我院的两大特色,具有悠久历史,闻名海内外。两个学院有着共同的研究兴趣和研究方向,早在2012年6月,我方已经派出李皖南副教授到该学院做为期一年的访问学者。

3月13日上午,《暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院与澳大利亚国立大学亚太学院合作谅解备忘录》的签字仪式在澳大利亚国立大学亚太学院院长会议室举行,曹云华院长代表暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院与澳大利亚国立大学亚太学院院长安德鲁•麦金泰尔(Andrew MacIntyre)分别在协议书上签字,双方商定,本着平等互利、促进学术交流的原则,今后在资料交换、研究生培养、学者互访、学术交流等方面加强合作。

在签字仪式前,曹云华院长和张振江副院长分别介绍了暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院的历史和学科发展、研究团队和研究成果等,杜金岷处长代表学校介绍了暨南大学对国际关系学院/华侨华人研究院发展的重视和政策支持。

代表团还与澳大利亚国立大学亚太学院的文化、历史和语言学院院长Brij V Lar教授、东南亚研究所所长Robert Clibb教授、南方华裔研究中心主任李塔娜教授、Ardnt-Corden经济系的印尼项目组、《印尼经济研究》杂志主编Pierre Van Der Eng教授进行了深入交流,并就今后双方联合举办学术会议、学者互访、杂志交流等方面达成了一些具体的合作意向。本次与澳大利亚国立大学亚太学院的合作是我院教学科研走向国际化、全球化的又一重要步骤。

除了澳大利亚国立大学外,代表团还在墨尔本访问了迪肯大学(Deakin University)的人文与社会科学学院,并与国际问题研究所所长何包钢教授等进行了座谈。此外,代表团在悉尼还顺访了悉尼大学等。

二、 考察澳大利亚华侨华人

考察澳大利亚的华侨华人生存和发展状况是代表团又一重要目的。代表团拜会了中国驻澳大利亚特命全权大使陈育明大使、中国驻澳大利亚大使馆总领事张卫参赞、中国驻悉尼总领事馆王芸领事。在拜会陈育明大使时,陈大使首先欢迎以曹云华院长为首的代表团到访,肯定了暨南大学的华侨华人研究和东南亚研究所取得的成就,并向代表团介绍了澳大利亚华侨华人在促进中澳友好交流合作中所发挥的积极作用,陈大使与各位教授就亚太局势与我国的周边环境等问题交换了看法。在拜会张卫参赞时,张参赞向代表团热情洋溢地介绍了澳大利亚华侨华人的发展全貌,包括华人参政、新老华人社团发展、华文教育、华文媒体、华人经济等,并耐心回答了有关澳大利亚华侨华人发展的诸多问题。在与王芸领事交流时,王领事向代表团重点介绍了新南威尔士州的华侨华人发展状况。

代表团还在墨尔本参观了华人博物馆(Chinese Museum),这是澳大利亚最大的华人博物馆,从历史和现状的角度陈列了澳大利亚华侨华人的生活状况,尤其引人瞩目的是这里分类收藏整理了来自中国大陆、港澳台及东南亚的华侨华人的资料。代表团还与华人博物馆的CEO Marcus Schutenko先生进行了座谈,并就今后如何开展合作交换了意见。