Juan Javier Pescador教授到我院交流

作者:guojiguanxi 时间:2014-01-13 点击:174

2013年11月5日至27日,受我院邀请,美国密歇根州立大学历史系教授Juan Javier Pescador到我院进行交流。

在将近一个月的时间里,Juan Javier Pescador教授为我院学生和老师举办了有关全球化问题的四场学术讲座,涵盖了全球化研究的几个主要议题,包括《全球化:起源、发展和影响》《全球化与民族国家》《全球化与文化整合》和《全球化与城市化》。

这几次讲座完整系统的讲述了全球化的起源、发展和特点。既有理论的高度,同时贯穿了现实生活中全球化的例子,能够引导学生从理论层面和现实层面认识当前的全球化问题。
讲座清晰展示了全球化对国际关系的影响,特别是对中美两个大国的影响。特别是教授从姚明的例子讨论全球化的影响让学生受益菲浅,还有教授本身是一位导演和摄影家,他信手拈来的全球化照片让学生看得津津有味,这些都是学生平时在书本上学不到的。

在讲座之余,教授还经常单独与学生见面,就全球化、美国的电影文化与全球化的关系、足球与全球化,以及墨西哥城与广州的比较等内容和学生进行进一步的讨论。
教授安排的系列讲座,授课方式新颖,让学生耳目一新。比如讲授全球化发展这一课题时,教授和学生都以站立的姿势完成课程的互动,每位学生代表全球化各个阶段的主要代表国家,而教授则站在课桌上在课桌上来回走动讲解全球化的发展历程,让学生感到前所未有的冲击,对教授的讲解也留下很深的印象。